搜索
 
通达卓识 博学雅养——“通识大讲堂(第三期)”第四讲精彩呈现
 
 


[新闻来源:通识教育学院   发布时间:2024-05-06]
 
 


近日,通识大讲堂(第三期)第四讲“北欧芬兰的社会与文化------幸福“索米蓝”于近期在马场道校区和滨海校区进行。

讲座伊始,王烁副教授从世界多样性、芬兰语言、卡勒瓦拉、芬式幽默等方面,阐述了芬兰国家的文化与特点。从联合国可持续发展解决方案网络公布的《世界幸福报告》入手,为同学们分析芬兰连续七年被评为“世界最幸福国家”的原因,讲授社会科学研究方法,培养严谨的科学精神,带领学生走进学术大门。王烁为学生们讲述了中芬建交70多年来文化交流互鉴的发展历程。虽然中芬两国在政治体制、经济结构、社会文化上具有很大差异,但在两国领导人和人民的共同努力下,中芬关系发展稳步向前,在政治、经贸、科技、文化等领域的交往与合作取得显著成果。机遇与挑战并存,王烁鼓励同学们向世界传播好中国声音,增强中国在国际上的话语权,做中芬两国友好使者。

本次讲座深度契合新生需求,多方面、宽角度向新生介绍了北欧芬兰的相关情况。主讲嘉宾结合个人经历向学生展现出芬兰纯净秀丽的林湖风光、勤勉创新的发展理念、淳厚安宁的人文风情,让新生体会到芬兰的独特浪漫和冰火相融。讲座提升了学生们学习的热情与信心,同学们表示一定珍惜在天外的时光,只争朝夕,不负韶华,努力成长为具有家国情怀、全球视野、求索精神、跨文化能力的高素质复合型国际化人才。

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,通识教育学院开展的“通识大讲堂(第三期)”坚持以促进学生全面发展为育人目标,致力于培养学生多国别文化知识和素养,在内容讲授中注重学生的跨文化交际意识和能力的培养,促进学生精神成长和全面发展。近期,“通识大讲堂(第三期)”将继续为全校师生呈现更多精彩讲座,敬请期待!

(文字/通讯员 王烁 刘燕 杨旸 摄影/通讯员 韩文洁 内容审核/冯鹏 窦文彤 田洪武)



 
 

 

  

 
Copyright @ 2000-2023 天津外国语大学网络安全和信息化办公室