搜索
 
天外与天津戏剧博物馆文庙博物馆管理办公室共建美育实践基地并开展非遗文化传承推广活动
 
 


[新闻来源:校团委 国际教育学院   发布时间:2024-05-02]
 
 


为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,4月27日,共青团天津外国语大学委员会与天津戏剧博物馆文庙博物馆管理办公室签署共建协议,并揭牌成立美育实践基地,积极践行“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业”理念,推动天津市文化事业繁荣发展。这是我校落实教育部关于全面实施学校美育浸润行动的具体举措,借助博物馆的优质资源,天外师生将拥有更多形式丰富的美育实践机会,促进校园文化与社会美育资源的深度融合。

在共建协议签署仪式上,双方代表共同为美育实践育人基地揭牌,标志着这一合作项目的正式启动。未来,双方将共同探索美育教育的可持续发展机制和创新建设模式,为培养具备高度审美素养和人文素养的新时代人才贡献力量。

校团委特聘非遗金派梅花大鼓代表性传承人张博、非遗陈派评书传承人佀童强,以及京韵大鼓演员夏炎等非遗文化领域的代表,担任学校社团的校外辅导教师,为天外艺术团提供专业指导。他们的加入,将为学校的非遗文化传承和推广工作注入新的活力。

活动现场,非遗文化艺术家们带来了精彩纷呈的表演,快板旋律朗朗上口,梅花大鼓韵味醇厚,评书表演细致入微,京韵大鼓风格独特。他们用精湛的技艺和深厚的内涵,充分展示了非遗文化的独特魅力和深厚底蕴,赢得了现场师生的阵阵掌声。天外艺术团相声社的同学们也带来了精彩的快板、相声表演,展现了学生们的艺术才华和青春活力。整场演出不仅为师生们带来了一场视听盛宴,也为美育实践基地的启动营造了浓厚的文化氛围。来自10余个国家的20名留学生踊跃参与。他们纷纷尝试快板、梅花大鼓等非遗文化项目,亲身体验中华优秀传统文化的魅力。这一跨文化的交流体验不仅丰富了留学生的文化生活,也促进了不同文化之间的交流与融合。

此次美育实践基地的建立,不仅为天外师生们提供了更广阔的学习与实践平台,也为天津市的文化事业注入了新的活力。相信在双方的共同努力下,美育实践基地将成为培养新时代优秀人才的重要基地,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出积极贡献。

(摄影/通讯员 崔见泳 视频剪辑/通讯员 王熙宁 内容审核/冯鹏 窦文彤 梁燕)



 
 

 

  

 
Copyright @ 2000-2023 天津外国语大学网络安全和信息化办公室