搜索
 
【教育时报】教育高质量发展的天津实践
 
 


[新闻来源:教育时报   发布时间:2024-04-28]
 
 

416日至19日,来自四川、河南、江苏、甘肃、上海、浙江、山东、陕西、天津等9个省市的9家全国教育报联盟成员单位的负责人、编辑、记者一行40余人齐聚“渤海明珠”天津,走进天津轻工职业技术学院、天津市耀华中学、天津外国语大学、天津市优念睦南幼儿园、天津科技大学等学校开展联盟的第十次联合采访活动,对天津的基础教育、高等教育、职业教育进行全面而深入的探究,实地感受天津教育高质量发展的实践成果。

天津科技大学:创新驱动,将智变金

作为我国首批4所轻工类本科院校之一,天津科技大学(以下简称“天津科大”),有着“新中国轻工业人才的摇篮”等美誉。418日,记者一行先后走进学校科技园和工程技术中心,探索其在科研成果转化,服务经济发展方面的典型经验。

“给我接一杯!”“好喝!醇正!”在天津科大纯鲜啤酒中试基地,品尝过学生酿出的啤酒后,记者们给出一致好评。“基地依托天津科大‘发酵工程’国家重点学科的优势,产学研用相结合,为发酵行业培养和提供优秀人才。在这里,学生将亲手酿制啤酒,完成毕业实习。”

在人才培养方面,学校除了通过校企合作联合培养,还重点推进本硕博贯通培养,探索多种育人途径。天津科大党委宣传部副部长郑宁告诉记者。

校企联合培养为我提供了更多的学习和研究机会。生物与医药现代产业学院大四学生刘云告诉记者,大三时她顺利通过本硕博贯通项目申请,目前正在丹娜(天津)生物科技股份有限公司实习。生物医药是一个快速发展的行业,校企联合培养可以确保我们及时接触到前沿知识和技术,保持与时俱进。

这是低级聚谷氨酸,农业上用作土壤保湿;这是化妆品级聚谷氨酸,可制作高级化妆品;这是医药级聚谷氨酸,可代替玻尿酸医用注射……”在科技园入驻企业天津北洋百川生物技术有限公司,负责人向记者介绍道,公司以生物工程为基础,从事生物高分子材料研发、生产及销售,目前已实现产品的工业化生产。

近年来,天津科大出台一系列惠师政策,打造优质成果转化平台,教师办企业已成风气。学校明确科技成果转化的方式和所得收益,以91的比例进行分配并享受征税减半。同时,知识产权作价入股按照完成团队和学校以191的比例进行分配。教师可在科技园内兼职创新或者创办的企业申报职称,这一系列举措进一步激发了科研人员进行科技成果转化的活力。

截至2023年,天津科大有效发明专利1100余件,签订技术合同650余项,合同交易额2.4亿余元;与200余家天津企事业单位签订150余项合同,合同交易额4000余万元;横向项目到校科研经费1.5亿元,技术转化取得了一批标志性成果。

面向未来,学校正千方百计地推进高质量内涵发展,谋划了十百千工作——“先锋计划。天津科大党委副书记安玉健表示,学校正围绕十个行动计划,高质量完成一百项建设任务,完成三年千日攻坚,力争把学校打造成服务科教兴市,人才强市的标杆与示范,成为支撑引领京津冀区域发展和轻工业进步的先锋与高地。

天津外国语大学:在鲜活比较中激发爱国情、强国志

百年钟楼、欧式建筑、精致校园……417日,在天津外国语大学,记者一行被古朴典雅的建筑所吸引。天津外国语大学以外语为特色,拥有外国语言文学类专业33个(外语语种31个),国家级特色专业、国家级本科专业综合改革试点项目5个,国家级一流本科专业建设点16个。学校借助外语语种专业多、国际交流渠道广的优势,深化中外民间交流,大力推进留学天津品牌建设,已与世界47个国家的300余所大学和教育机构建立了友好合作关系,每年接收来自世界60多个国家的2000余名留学生来校攻读本科、硕士、博士学位。

“实验室分为实验教学区和展示教学区,总面积800平方米,可以服务学校思政课教学及全市大中小学思政一体化实践教学。”采访中,天津外国语大学马克思主义学院党支部书记、院长郑海呐向记者着重介绍了“中外制度比较思政课重点实验室”。展示教学区主要聚焦中外民主政治比较、中外生态治理比较、中外社会建设比较、中外经济发展比较等版块,通过实景化的100个“中外制度比较”鲜活案例,引导学生在比较中全面客观认识当代中国、看待外部世界。

“通过比较,我体会到了中国特色社会主义制度的优越性。”“中国制度VS外国制度,震撼!强大!”“这里充满事实和形式多样的论据材料,看完后制度自信涌入我的内心。”……在实验室的留言墙上贴满了这样的学生感言。

在实验室的最后一个展厅,一本本党和国家重要文献的外文译本,让记者对这所学校的专业实力和办学成绩有了直观感受。郑海呐向记者介绍,天津外国语大学与中央党史和文献研究院共同创建了全国唯一服务国家特殊需要博士人才培养项目——“党和国家重要文献对外翻译研究”,涵盖英语、日语、俄语、朝鲜语4个语种。学校师生先后承担和参与完成了《习近平谈治国理政》《中国共产党的一百年》《中国共产党简史》等50余部党和国家重要文献对外翻译任务。

“在这里,授课教师通过组织学生分小组在实验室的数据库中搜集中外制度比较案例,自制文字及视频案例,学生从聆听者变成参与者。”在展示教学区,郑海呐告诉记者,“通过多维的动态视听融合,学生在沉浸式体验中获得在场感,在身临其境的鲜活比较中进一步激发了爱国情和强国志!”

天津市耀华中学:穿越时空的教育对话

417日,联合采访团的记者们走进天津市耀华中学(以下简称“耀华中学”)。校园里“尚勤,尚朴,惟忠,惟诚”的校训,正是这所办学已有90年老校延续历史发展的光荣脉络,以及其坚守严谨治学精神的体现。

“作为天津市教委直属学校,近年来,耀华中学聚焦国家级‘双新’示范校建设,天津市‘品牌高中’建设,积极探索教育教学改革创新,持续提升办学水平和育人质量。”耀华中学党委副书记、校长侯丽瑛介绍,学校构建了六素养、五维度、三阶梯的“光耀教育”课程体系;探索基于大单元教学、项目化学习、跨学科融合教学等素养导向的课堂深度改革,形成了以“生光基础类课程、增光探究类课程、勖光创新类课程”为成长阶梯的课程体系;构建“互联网+智慧课堂”教学新模式;促进“思政课程”与“课程思政”同向同行;深化“五育”融合,创新“光耀教育”培养体系;实施“领军人才”培养计划,做实做强教育辐射引领工作等,助力学生全面发展。

耀华中学人才辈出,拥有众多杰出校友——山西路上校门口的钱伟长院士雕像,似乎讲述着钱院士曾在耀华中学任教的光辉往事。梁思礼院士曾在耀华中学学习……回校时,许多院士也会为钱伟长院士的雕像献花。“历代耀华中学人求真务实、自强不息、锐意进取、追求品质,在各个不同的历史时期都表现出强烈的爱国热情和高度的民族责任感。” 侯丽瑛说。学校先后获得全国百强特色学校十佳创新学校、全国五四红旗团委、普通高中新课程新教材实施国家级示范校、“国家级信息化教学实验区”实验学校等荣誉。“学校将秉承‘立德为先、多元发展、面向时代、光耀中华’的办学理念和‘光耀教育’的办学特色,高质量办好人民满意的教育。”侯丽瑛说。

走进耀华中学有近90年历史的礼堂内,坐在充满古朴气息的椅子上,观看学校的介绍短片,记者充分感受到学校的厚重历史与精神风貌。“您坐的那个位置可能于敏院士就曾经坐过!”侯丽瑛向大家打趣道。

在学校校史馆,走在斑驳光影中,触摸着建于1927年、前身为“天津公学”的校舍,从厚重的《天津耀华学校记》中,感受学校师生坚守的初心使命,同行的联合采访团记者感慨:“对耀华中学的调研采访,更像是一场穿越时空、展现基础教育历史积淀与现代发展的对话!”

天津市优念睦南幼儿园:激发孩子的好奇心与创造力

417日,在绿意葱茏、果实满树的皂角树下,伴随着一句句“老师好,送给您”,孩子们将亲手烤制的玉米、红薯等美食,递到联合采访团的记者手中,现场响起一阵阵赞叹声。这是坐落于天津五大道文化旅游区核心地带的天津市优念睦南幼儿园(以下简称“优念睦南幼儿园”)下午烧烤活动中的一幕。记者们品尝着孩子送来的香甜美食,深度感受这座秘密花园一般、充满魅力的幼儿园。

步入校园,映入眼帘的是有着百年历史的英式建筑,也是幼儿园的文化地标。它被孩子们认真地描摹下来,作为独特的参会证、宣传海报等各处的主题元素。据优念睦南幼儿园总园长刘淑婷介绍,这次联合采访活动中参观幼儿园的各个环节,都由孩子们参与内容设计、参观安排,形成了一次师生共同参与的、生动的趣味活动。

据刘淑婷介绍,优念睦南幼儿园是天津市第一家实践“瑞吉欧”教育理念的幼儿园。多年来,幼儿园一直以“打造一个能激发幼儿好奇心与创造力的地方”为目标,努力搭建一流的管理团队、培养高质量的师资团队、运用先进的硬件设施、创设优雅的教学环境和营造浓厚的学术氛围,为天津更多的学龄前儿童提供更适宜的教育,为更多家庭提供更满意的教育服务。

“幼儿园尊崇以幼儿为中心,融合中西方文化特点,形成了以方案教学为主要课程活动形式的三位一体课程体系,为16岁学龄前儿童提供高品质、多元化的与世界同步的教育环境与服务。” 优念睦南幼儿园执行园长邓玥介绍说,“优念睦南幼儿园在‘教’与‘学’两者之间,更尊重后者,以学定教。教师作为孩子们的伙伴、倾听者、观察者、记录者、实践反思者。当孩子们遇到问题,老师会和孩子们一起寻找答案、学习契机,进行知识的探索与建构。”

幼儿园拥有丰富多彩的课程活动,包括光影探索、方案课程、多元艺术、沉浸语境、体适能课程、户外活动等。“比如光影探索活动,是一种创新设计的玩教具,它结合了音乐、图像等,帮助幼儿在游戏中学习与探索。通过这样的活动,培养幼儿的认知力、创造力和社交能力。”刘淑婷向记者介绍。

邓玥说:“在优念睦南幼儿园,学习不仅发生在教室内,更是以幼儿园为中心拓展至户外、社区及大自然中。在花园一样的环境中,孩子们通过亲近自然,在规律的节奏里体会一年四季的更迭和万物的变化。通过自身的感官和体验,他们去触摸和了解这个自然的世界,感受富足和神奇。” 

天津轻工职业技术学院:让中国工匠精神叫响世界

“‘企业命题,院校揭榜’让产教融合更加紧密,我们在这里为世界500强企业海尔研发‘洗衣机内筒拆解装置’‘轴套剥离装置’,解决了企业生产技术难题,并且已转换成实际生产力。”416日,全国教育报联盟天津联合采访活动首站走进天津轻工职业技术学院,在史清卫国家技能大师工作室内,学校机械工程学院院长王宝龙向联合采访团进行介绍。

“学院在揭榜挂帅中解决了企业生产中很多‘卡脖子’难题,同时又实现了高层次应用型人才的培养。在这里,教育链、人才链、产业链、创新链实现了有机衔接,学校在探索市域产教联合体、行业产教融合共同体建设方面取得了实实在在的成果,为天津乃至全国职业院校推进现代职教体系建设改革提供了借鉴和参考。”采访中,学校的产教融合发展给联合采访团记者留下了深刻印象。

当天,联合采访团深入学校的精密模具协同创新中心,参观数控加工中心教学实训区、精密模具协同创新研发基地、精密检测实训室、GF精密加工实训室等,与师生现场交流,真切感受到该校校企合作“轻工模式”的风采和魅力。

走进该校新能源技术产教融合基地,记者被2200平方米的巨大空间所震撼,这里集制造、控制、发电、能源管理实训设备于一体,也是天津市开放型产教融合实践基地。记者走进风电实训区和智能微电网实训区,看到不同班级的学生分别在上风电场建设和风电基础运维等方面的实训课。

天津市自2015年起启动了鲁班工坊项目研究、方案设计和标准研制工作,以组团的方式让中国职业教育走出去,完成了职教出海,相关研究成果荣获2022年国家级教学成果特等奖。目前,在泰国、英国、印度等27个国家建成了29个鲁班工坊……”在全国唯一的鲁班工坊建设体验馆内,学校国际交流合作部负责人张梦龙带领联合采访团参观了建设缘起、建设历程、已建成的鲁班工坊、空中课堂、鲁班工坊研究与推广中心等10个展区,详细介绍了鲁班工坊的建设历程与成果。

通过天津轻工职业技术学院的采访,我们真切感受到了天津职业教育的繁荣发展绝非偶然。”“鲁班工坊,让中国工匠精神叫响世界,为促进国与国之间民心相通、助力各国发展做出了中国贡献联合采访团记者纷纷表示不虚此行,收获满满。

新闻来源:http://www.shuren100.com/jyxc/202404/23/9703.html



 
 

 

  

 
Copyright @ 2000-2023 天津外国语大学网络安全和信息化办公室