搜索
 
【天津新闻】天津电视台【廉政观察】节目报道我校纪检监察相关工作
 
 


[新闻来源:天津新闻   发布时间:2024-04-27]
 
 


高校的党风廉政建设和反腐败工作如何向基层延伸?市纪委监委驻天津外国语大学纪检监察组紧盯驻在高校二级纪委建设,通过监督检查、培训指导、协作联动等方式,不断提升基层监督志效。不久前,市纪委监委驻天津外国语大学纪检监察组查办了两起发生在天津外国语大学所属的二级学院滨海外事学院的违纪违法案件,在注重查清问题事实的同时,也查找存在的体制机制漏洞,发现滨海外事学院存在相关工作流程不清晰、制度机制不健全、对公权力行使缺乏监督制约等问题。

市纪委监委驻天津外国语大学纪检监察组干部唐萌表示:“有的党员领导干部拥有财务审批签字权,大额资金使用既不向学院汇报,也不向学校党委汇报。有的党员领导干部违规接受管理服务对象的宴请,暴露出二级纪委在日常监督的过程当中存在着一定的短板。为此,我们制发纪检监察建议书,着力推动滨海外事学院纪委监督协助学院党委深入排查廉政风险,健全防控体系。”

天津外国语大学滨海外事学院纪委书记左健表示:“在态度纪检监察组指导下,我们通过参加会议、走访调研等方式,监督推动学院党委,压紧夯实整改落实主体责任,深刻汲取案件教训,深入排查廉政风险点,明晰工作流程,梳理建立廉政(风险)防控表和防控制度清单。”

天津外国语大学滨海外事学院党委书记史延鹏表示:“强化全力运行的监督制约,梳理排查廉政风险隐患。加强对于党员干部,日常管理教育监督,建立健全财务管理、招标采购、招生考试等管理制度。廉政风险防控体系逐步形成。”

为了持续深化拓展整改成果,结合二级纪委日常监督抓不住重点、不够深入等情况,市纪委监委驻天津外国语大学纪检监察组督促各二级纪委开展重点选题监督,从招生考试、招标采购、师德师风、科研经费、财务管理等 12 个方面建立廉政风险防控台账。通过监督检查、业务指导、协作组联合等方式,推动二级纪委监督协助所在党组织全面排查廉政风险点,不断提升监督办案的能力和水平。

市纪委监委驻天津外国语大学纪检监察组综合办公室主任郭磊表示:“通过调研走访、集中培训、联动监督等方式,建立协作联系机制,持续提升二级纪委的监督执纪能力。”

天津外国语大学国际商学院纪委书记刘志表示:“我们面临这个问题线索处置,派驻纪委监察组对我们的谈话、核实、研判等多方面进行了指导。派驻纪委监察组还结合对二级纪委监督和检查发现的问题,以二级纪委协助组为单位对我们进行了指导。”

在市纪委监委驻天津外国语大学纪检监察组的监督推动下,天津外国语大学各二级学院纪委建立和推出了数十项增减监督效能的具体举措。向英语学院就建立了党委书记与纪委书记经常性沟通机制,在学院 19 个党支部建立党风廉政建设监督员,扩大了二级纪委监督队伍,延伸了监督触角。

天津外国语大学英语学院纪委书记刘申琦表示:“派驻纪检监察组,每年组织专题培训,向我们发放了高校日常监督清单,指导我们结合学院的实际,明确监督重点,聚焦关键问题,通过以学促干、以干促学,不断提升我们的监督能力。”与此同时,市纪委监委驻天津外国语大学纪检监察组还监督促驻在高校党委和二级党委加强对二级纪委的领导,充分发挥其专责监督责任和协助职能。

天津外国语大学党委组织部部长暴奉睿表示:“把建立健全二级纪委基本管理制度作为我们的基础新工作来抓,先后修订了学校基层党组织选举工作实施细则等相关的制度文件,不断规范二级纪委建设,选优配强纪检干部队伍,夯实了基层的监督力量。”

目前,天津外国语大学十一家二级党委全部配备纪委书记和纪委委员,驻天津外国语大学纪检监察组监督、协同学校党委不断夯实二级纪委领导责任,健全运行体系。

市纪委监委驻天津外国语大学纪检监察组副组长张翔表示:“我们将二级纪委建设作为深化纪检监察体制改革的一项重要任务,与学校党委和二级党委形成工作合力,推动二级纪委在政治监督、日常监督以及自身建设等方面不断取得实效。”

天津外国语大学党委书记周红蕾表示:“进一步压紧、夯实二级党委领导责任。不断加强二级纪委干部队伍建设。进一步明确二级纪委书记和委员职责,不断完善二级纪委制度机制,在基层监督有效覆盖上同题共答。”


 
 

 

  

 
Copyright @ 2000-2023 天津外国语大学网络安全和信息化办公室