搜索
 
【每日新报数字报】聚焦百年教育文化重地 建筑群老标本都是城市真古董
 
 


[新闻来源:每日新报数字报   发布时间:2024-04-15]
 
 









  这一片还保留着不少历史建筑群的校区,实际上承载了近代天津的厚重文化教育底蕴。前身是有着重要地位的“天津工商大学”,院内有声名远播的北疆博物院,用天津地方史、教育史研究专家张绍祖的话来说,已经成为重要的天津符号了。(左图为行政楼近影)

  对于“天津工商大学”的建校历史,张绍祖介绍说,当时这所专科大学,实际在1920年就开始了筹创,转年选址英租界马场道为建校地址。

  钟楼建筑风格延续

  “1922年,开始修建北疆博物院和教员宿舍,并建预科楼。”

  关于当时的主教学楼,也就是如今著名的钟楼落成时间,则有着不同说法,张绍祖认为是192611月教学大楼落成,也有资料认为是1925年落成,这座近百年的历史建筑也是学校近代建筑群中的国家重点文保建筑。

  这栋当年的主教学楼由法国永和工程司设计,三层混合结构,带半地下室。正立面采用了中心对称的构图形式,中轴线突出。屋顶的中心部位高而突出,采用法国曼塞尔屋顶,覆以鱼鳞式片瓦。屋顶顶部为长条形平顶,四周设钢筋混凝土圆孔花饰栏杆。屋顶内设有水箱间。屋顶的前后各设大圆钟一座,并分别用巴洛克式的券罩和断山花加以保护和突出。

  还有铁质螺旋式小楼梯、拱券形门洞、黑漆方铁花透孔栏杆木扶手、红机砖清水墙、塔司干双柱组成的门廊……现在还能看到依然精美的彩色马赛克图案地面。根据学校公布的资料显示,大楼曾为华北著名建筑,具有很高的美学价值,曾受到《华北明星报》的好评。而且,相关业内研究者称,这种极具特色的建筑,因其风格奠定了其后津沽大学、河北大学、天津外国语大学的建筑风貌,甚至影响后来天津外国语大学附属中学的建筑形式。

  这里还是天津最早的建筑教育事业的发源地。张绍祖介绍,1925年学校成立工、商两科。1937年,工科分为土木系、建筑系。商科分为会计财政系、国际贸易系。建筑系课程采用法国体系。抗日战争爆发后,天津大部分高等学校南迁,一些留津的知名学者,如土木工程专家高镜莹、林镜瀛、谭真,建筑学专家沈理源、阎子亨,物理学专家马沣,地理学专家侯仁之、语言学家朱星等都应聘到该校任教。当时该校成为华北地区有较大影响的学校之一。

  学校是在1933年,由“大学”易名为河北省私立天津工商学院。张绍祖说,工商学院时期是该校历史上的极盛期,在教育界享有“煌煌北国望学府,巍巍工商独称尊”之誉。

  院系调整的学科基础

  特别是上世纪四十年代中期,该校人才荟萃,1942年《工商生活特刊》中刊载《跃进中的工商学院》一文中,称学院堪称与美国康乃尔大学相伯仲,居于天津各高等院校之首。

  站在中国近代教育史的角度看来,天津工商学院在课程设置、教学方法、发展规划、管理机构等各方面直接引进以法国为主的教育模式,实际上就是培养具备西方现代知识的中国人才为目标,在历史进程中,学院聚集优渥教育资源,为后来的院系调整,提供相当坚实的学科基础。

  学校不断加强系科建设,1948年重新注册为“私立津沽大学”。张绍祖介绍说,新中国成立后,1951919日,中央人民政府教育部根据津沽大学校董会的请求,发布(51)高一字1170号令批准:“津沽大学改为公立,校名仍称津沽大学,由天津市人民政府具体领导。”当时,天津土木工程学校合并于津沽大学工学院,还以津沽大学原有文学院为基础,筹建师范学院。

  1952年,津沽大学工学院并入天津大学;商学院并入南开大学;以津沽大学师范学院为基础,在原校址组成天津师范学院。1958年夏,河北省教育厅将学校扩建为“天津师范大学”。1960年夏,河北省人民政府将天津师范大学改为综合性大学,定名为“河北大学”。1964年,秦皇岛成立外语专科学校,这是应新中国外交事业之需而生,后更名河北外国语专科学校、天津外国语专科学校。1974年,学校恢复并改名为天津外国语学院,2010年,经教育部批准更名为天津外国语大学。

  从工商业大学到天津外国语大学,培养时代所需人才的教育目标,延续至今。

  校园里的真古董,除了钟楼为代表性的“天津工商学院旧址建筑群”,还有一处中国北方地区创建最早的博物馆,也是中国建立时间最早的博物馆之一的北疆博物院------从建筑本身到展品都是!

  从建筑到展品

  原件倍儿拿人

  同样的上世纪三十年代,北疆博物院已经成为世界一流的博物馆。张绍祖告诉记者,北疆博物院创始人桑志华,在1914年到达天津后,就已经开始搜集地质、岩矿、古生物和动植物等方面的大量标本和化石,并提出创建博物院。于是,创建天津工商大学计划,合并考虑桑志华的建议,决定在校内同时修建博物院。建院初期称为“黄河白河博物馆”,后因藏品来源的拓展,定名为人们所悉知的北疆博物院。

  1922年,在工商大学院内先建造了博物院办公楼,由当时著名的比商义品公司建筑师比奈设计、监造。

  1925年,在博物院办公楼西端建成陈列馆,由法商永和营造公司设计。1930年又在办公楼南首增建新楼,南北二楼又以通道相连接,博物院遂形成完整的格局。19285月,北疆博物院陈列馆正式向公众开放,展出了动植物标本、岩石与矿石标本、动物骸骨化石。各地地理、山川、河流、土壤和动植物的分布图和照片,以及关于人类学、工商业和农业的调查报告,结合展览还举办有关的科学知识讲座,在当时引起了不小的轰动。张绍祖说,北疆博物院是北方地区创建最早的博物馆,也是中国建立时间最早的博物馆之一。在陈列馆建成前,桑志华将一些珍贵的植物标本赠给巴黎博物馆、英国皇家植物园和伦敦自然历史博物馆。这些标本现在仍保存在这些博物馆中,也使欧洲人从中了解到了东方的地质和植被。如今,在北疆博物院里,依旧能见到当年桑志华、德日进等制作的标本、手稿,失踪的“北京人”头盖骨原件最早复制模型都是原件展示,弥足珍贵。

  现在,井然有序的参观游客,也成为融入天津春日的景致,用打卡方式,观看依旧散发活力的建筑古董、展品古董,感受校园魅力的青春活力和文化传承,让人流连忘返。

老照片由被访者提供 其他为资料图片

媒体来源:http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/html/2024-04/12/content_145452_618859.htm


 
 

 

  

 
Copyright @ 2000-2023 天津外国语大学网络安全和信息化办公室