搜索
 
国家留学基金委2024-2025年度中加学者交换项目遴选通知
 
 


[新闻来源:人事处(教师发展中心)   发布时间:2024-04-11]
 
 

各教学单位:

中国-加拿大学者交换项目(China-CanadaScholars’ Exchange Program),最早由周恩来总理和加拿大总理皮埃尔·特鲁多于1973年创立,是中加两国政府间重要的教育交流项目。国家留学基金管理委员会2024-2025年度将继续选派访问学者通过中加学者交换项目赴加拿大高校研修。现将学校项目遴选工作相关事宜通知如下:

一、选派类别与专业

(一)选派类别:访问学者

(二)选派专业:加拿大研究,领域侧重社会科学及人文学科,如商学、经济学、法律、国际关系、历史、政治、社会学、地理、艺术、英语或法语文学、语言学、教育、传播政策、媒体研究、规划、科学政策、社会管理、环境研究、建筑及其它相关领域。

二、资助内容及期限

(一)留学及资助期限:4-12个月。

(二)国家留学基金委提供一次往返国际旅费及签证申请费。

(三)加方提供在加留学期间的奖学金生活费(2200加元/月)及医疗保险费用。

三、选派条件

(一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,热爱祖国、品德良好、遵纪守法,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

(二)具有良好专业基础和发展潜力,恪守学术道德、遵守学术规范,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

(三)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

(四)身体健康,心理健康。

(五)从事有关加拿大研究(领域详见选派专业),年龄不超过50周岁(1973年1月1日以后出生)。

(六)曾享受国家留学基金或学校资助出国留学、回国后服务满五年以上方可申请。

(七)外语水平应符合国家留学基金资助出国留学外语条件(https://www.csc.edu.cn/article/1404)及拟留学单位的语言要求。

申请时外语水平未达到派出要求者,如所在部门重点推荐,亦可申请,但须提供可反映其外语水平的考试证明,如往年WSK/TOEFL/IELTS等考试成绩单,此类人员如通过评审被录取,须参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行报考WSK/TOEFL/IELTS等考试,达到外语条件后方可派出。

(八)符合学校访问学者派出基本条件:

应为我校在编在岗的教学或研究人员,具有博士学位或副高级及以上专业技术职务,在我校工3年以上。

(九)已获国外高校或科研机构正式邀请信(需自行联系,具体要求详见附件)。

(十)其他

1.学术水平和研究计划的学术质量将作为选拔的首要标准。

2.优先考虑研究课题旨在促进中加相互了解的申请人。

3.优先考虑研究项目能够在申请人回国后在中国产生广泛影响的申请人,可通过出版专著、在著名学术刊物上发表论文等方式使其研究成果在中国得以更广泛地传播。

四、时间安排

(一)2024年4月30日前,请各单位将推荐材料纸质签字盖章版提交至人事处(睦南道28号院202室),电子版发送至工作邮箱fenghuokui@tjfsu.edu.com,推荐材料详情请见附件1-4。

(二)获得学校推荐人选,请于2024年5月10-20日登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行报名,按照《中加学者交换项目申请材料及说明》提交申请材料。

(三)请被推荐人选完成网上报名后,将上述申请材料电子版合并为一份PDF文件,文件名为申请人姓名拼音(姓、名分开,大写);邮件主题命名格式:2023年中加学者项目+姓名拼音(姓、名分开,大写),发送至上述邮箱。

(四)市教委国际合作与交流处作为本项目受理单位负责受理,2024年7月10日前完成网上材料的接收、审核、提交。

(五)国家留学基金委评审及录取

2024年7-8月:专家评审、外语水平电话测试

2024年8月:公布录取结果

留学基金委委网站栏目通知详见https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/3228。

项目联系人:冯火魁 联系电话:23282839

附件:1.部门推荐意见表

2.天津外国语大学教职工出国研修申报表

3.加方奖学金申请表

4.中加学者交换项目申请材料及说明

人事处(教师发展中心)

2024年4月10日


_附件1:部门推荐意见表(姓名+部门)

_附件2:天津外国语大学教职工出国研修申报表

_附件3:加方奖学金申请表

_附件4:中加学者交换项目申请材料及说明


 
 

 

  

 
Copyright @ 2000-2023 天津外国语大学网络安全和信息化办公室