搜索
 
【牢记嘱托 见行见效】看红桥新发展!我校处级以上领导干部贯彻落实“四个善作善成”专题研讨班暨新聘期干部培训班走进红桥
 
 


[新闻来源:党委组织部 党委宣传部 党委办公室   发布时间:2024-03-31]
 
 


3月29日,校党委书记周红蕾带队,我校处级以上领导干部一行70余人到红桥区开展走访调研活动。红桥区区委书记李清陪同调研,平津战役纪念馆党总支书记、馆长姚剑波,区委常委、区委办公室主任张磊,区委常委、区委宣传部部长宫璐璐及区有关部门负责同志参加。

调研团先后来到平津战役纪念馆、子牙河滨河公园、天津异乡好居网络科技有限公司和陆家嘴金融广场,接受红色教育,深入调研了解红桥区历史文化底蕴、京津冀同城商务区建设等方面情况。

在平津战役纪念馆,调研团成员们怀着崇敬的心情,瞻仰伟人雕塑,认真观看每一幅珍贵的历史照片,凝视每一件珍贵的实物展品,聆听学习每一个感人肺腑的战斗故事,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。“习近平总书记在考察平津战役纪念馆时指出,要发扬革命传统,增强斗争精神,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,并希望天津聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,勇担使命、开拓进取。”学校马克思主义学院副院长于凯表示,“作为思政课教师,我们将努力讲好‘大思政课’,在弘扬革命精神、传承红色基因的同时,引导学生从课堂走向实践,聚焦新时代十年的伟大变革,深刻理解中国式现代化道路来之不易,更加坚定对中国道路的信念信心,踔厉奋发,勇毅前行,积极投身全面建设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章。”

子牙河滨河公园,是2018年红桥区历时13天,实现563户“渔村”居民全部搬迁后,在原址上建造的一座占地14万平方米的综合性绿色生态公园。在这里,区委书记李清详细讲述了棚改前“渔村”563户居民的生活困境和搬迁安置后如今的美好生活。调研团成员纷纷感叹百年“渔村”变身美丽公园这一过程的不易,对红桥区坚持以人民为中心发展思想,历时将近三年,提前超额完成市委、市政府棚改“三年清零”任务,让超过15万人民群众实现从“忧居”到“优居”幸福转变的工作成绩表示钦佩。“从‘渔村’到子牙河滨河公园,我们看到的不仅仅是环境的变化、居民生活条件的变化,更是红桥区委、区政府为了百姓能够过上幸福生活所全力以赴的决心和信心。如今,从这里既可以感受到‘绿水青山就是金山银山’的生动实践,更能看到美丽红桥未来可期的美好前景。”继续教育学院党总支书记田芃说。大家对“渔村”的历史、变化都表现出了极大的关注,表示要将其运用到课堂教学和课题研究中。

随后,调研团来到位于陆家嘴金融广场的天津异乡好居网络科技有限公司,公司创始人、首席执行官印建坤详细介绍了企业的历史和发展,“我们异乡好居把全球总部设在了红桥区,正是看中了红桥的交通优势、区位优势以及未来发展潜力。如今,‘京津冀同城商务区’正在如火如荼建设中,未来,我们将结合红桥区优质楼宇空间与土地资源优势,吸引更多留学人才扎根天津,而天津外国语大学拥有很多外语专业人才,这也是我们企业所急需的。希望以后我们能够加强合作交流,共同为区域以及天津经济发展作出贡献。”

在陆家嘴金融广场B座42层,调研团从这里俯瞰三河五岸美景,区委常委、副区长蔡宁就京津冀同城商务区功能定位、发展目标、空间布局、项目引进落地等情况进行了详细介绍。

企业的高质量发展以及“京津冀同城商务区”的发展前景鼓舞着在场的参观人员。“异乡好居的发展战略、良好的就业实习条件以及红桥区近年来经济社会的高质量发展,为我们的人才培养提供了很好的支持。学校将积极对接国家和地方的经济社会发展战略,聚焦发展新质生产力,紧密对接天津市重点产业、战略性新兴产业、未来产业发展需求,开展复合型人才培养。同时,加强国际交流,与世界上200多所大学保持密切沟通和联合培养,为学生提供多种留学渠道,培养具有家国情怀和全球视野的复合型国际化高水平人才。”教务处处长王济军说。

李清在陪同调研时表示,当前红桥区正在深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,奋力建设社会主义现代化中心城区,把习近平总书记视察天津时提出的“四个善作善成”重要要求体现落实到全区各项工作中。前不久,天津市铃铛阁外国语中学与天津外国语大学马克思主义学院签订了新学期大中小学思政课一体化合作共建协议,这是双方在大思政建设中的生动实践,也为红桥区中小学思政教育注入了新力量、带来了新理念。在刚刚过去的第33届天津运河桃花文化商贸旅游节上,天津外国语大学百名留学生走进红桥、走进桃花堤,领略春日美景,体悟中华优秀传统文化的魅力,为更好地讲好红桥故事、天津故事起到了积极的促进作用。希望双方在教育和文化对外传播上进一步深化交流合作,探索协同育人路径,更好地实现优势互补。

周红蕾表示,红桥区是天津城市、民族工业、商业和近代教育的发祥地,历史文化底蕴深厚,红色革命资源众多,近年来深入贯彻落实中央和市委决策部署要求,经济社会发展取得了显著成效,京津冀同城商务区的批复建设更是为区域经济社会高质量发展带来了难得机遇、提供了广阔空间,这些都为加强学生思政教育、开展社会实践活动等提供了有效载体。希望双方今后在校地联合育人方面持续深化拓展共建内容,引导学生厚植爱国主义情怀,争做新时代新青年。

(内容审核/冯鹏 窦文彤 暴奉睿)



 
 

 

  

 
Copyright @ 2000-2023 天津外国语大学网络安全和信息化办公室