搜索
 
我校成功举办2024届毕业生就业供需洽谈暨校企对接会
 
 


[新闻来源:招生就业处   发布时间:2024-03-28]
 
 

为贯彻落实教育部“春季促就业攻坚行动”决策部署,抢抓春招关键期,积极搭建毕业生与用人单位双向选择对接平台,做好2024届毕业生就业工作,3月26日下午,我校联合天津市人力资源和社会保障局、中国北方人才市场天津市滨海人才服务中心、和平区人力资源和社会保障局、河西区人力资源和社会保障局、天津市就业促进会在马场道校区综合体育馆成功举办“玉兰添香,‘职’不我待”2024届毕业生就业供需洽谈暨校企对接会。来自不同行业和地区的182家用人单位受邀到校招聘,提供岗位1183个,总体招聘需求近5000人,吸引1000余名学生现场参会。

校党委书记周红蕾,校党委副书记、校长陈法春,副校长余江亲赴现场指导工作,向用人单位长期对学校就业工作的支持表示感谢,同时深入了解用人单位岗位需求和毕业生求职意向,促进人岗精准对接。招生就业处工作人员及职业发展协会志愿者全程参与,为用人单位和参会学生提供热情服务。

洽谈对接会为学生提供“招聘+”一站式服务,在现场设立简历问诊、政策宣传专区,邀请求职指导专家为学生提供“一对一”生涯规划辅导和简历修改服务,指导成效直接应用于现场招聘。河西区人社局现场发放就业创业政策宣传册百余份,为毕业生顺利就业保驾护航。为满足外语外贸类专业学生发展需求,今年还增设了留学咨询和银行、国央企咨询专区,多举措助力毕业生多元化就业选择。


当天下午,洽谈供需会现场人头攒动,气氛热烈,我校2024届学子积极穿梭于各个招聘展位前寻找心仪岗位,供需双方就工作内容、发展前景、薪资待遇等问题进行深入沟通,多个展位前排起长队。天津市滨海人才服务中心通过抖音官网直播平台,现场开展“巡场式直播”招聘活动,通过“岗位介绍+线上答疑+简历投递”三位一体的实时互动,帮助未能及时到场的毕业生实现就业“触屏可及”。经初步统计,毕业生现场投递简历近2700份,直播间在线观看达14588人次,现场达成初步就业意向近800人次。


为推动访企拓岗行动成果转化,加大交流力度,推进校企“双元”育人,本场洽谈供需活动设立校院两级“校企对接洽谈会”分会场,邀请业内知名、专业对口、人才匹配的优质企业与学院面对面深度对话。余江在体育馆会议室会见了特变电工国际工程有限公司、天津市特变电工变压器有限公司,聚焦我校国际化复合型高质量人才培养和共建产教融合育人模式展开座谈。国际商学院、国际传媒学院和国际关系学院党政负责人、就业专员及专业教师在大学生活动中心与来自外语外贸、跨境电商、文化媒体、教育教培等行业共计15家企业进行洽谈,针对各自人才供需需求、院企合作方式等专题内容交流探讨。


此次供需洽谈会得到用人单位和参会学生的普遍认可,也将我校春季攻坚“万企进校园”行动推向高潮。来自国际传媒学院的张同学表示,前期在学校就业的公众号上看到本次招聘会的宣传,专门从外地赶到现场,现场HR都很热心,帮忙介绍相符的岗位,对待提出的问题也很耐心解答。已经投递了16份简历,很期待后期能够接到企业的面试邀约,也希望以后可以多多参加像今天这样高质量的招聘会,争取能在毕业以后留在天津,为天津作贡献!

万嘉集运国际物流(青岛)有限公司人力资源经理表示,这已经是第三年来学校参加双选会,现在公司在外贸方面发展很快,需要大量的小语种人才,外大的人才培养与我们匹配度很高,之前就职的学生素质很优秀,公司和客户都很认可,希望能与学校长期保持校企合作。

融汇(天津)智能科技有限公司招聘主管表示,此前,外大通过区委组织部主动邀请开展座谈,使其对外大的人才培养有了深入了解,这次慕名而来,发现学生的综合素质确实很高,与公司招聘的需求很契合,后续将针对有意向加入企业的学生们组织面试,也会多关注外大的活动。

接下来,学校将持续举办不同类型和规模的专场招聘活动,积极开展就业育人主题教育,多措并举,从政策落实、岗位开拓、就业指导等方面为毕业生择业就业赋能,全力实现2024届毕业生更加充分更高质量就业。

(文/通讯员 陈曌 摄影/记者 马莉 学生记者 温佳丽 周雨 张天贺 视频/记者 修永富 学生记者 何冰玉 内容审核/冯鹏 窦文彤 安娜)



 
 

 

  

 
Copyright @ 2000-2023 天津外国语大学网络安全和信息化办公室