搜索
 
【天津日报】着汉服、品非遗、赏桃花…… 百名留学生感受传统文化之美(图)
 
 


[新闻来源:天津日报   发布时间:2024-03-24]
 
 

“汉服是中国的传统服饰,穿在身上真是太美了!”322日下午,在红桥区桃花堤,来自天津外国语大学的吉尔吉斯斯坦籍留学生爱琳身着米黄色短袄、绿色褶裙,笑脸盈盈地和记者说道。

“第33届天津运河桃花文化商贸旅游节”期间,来自天津外国语大学的近百名留学生受邀走进桃花节主会场红桥区桃花堤和西沽公园,穿汉服、品非遗、赏桃花、写书法……感受春日美景和中华传统文化的独特魅力。

在风景如画、游人如织的西沽公园,留学生们首先品尝了茶汤、驴打滚、茶膏糖等天津特色美食。市级非遗项目熬糖马家的传承人马彪向留学生们介绍道:“别看是不起眼的一小块糖,采用的都是纯正原料,有些糖还需用特定手艺来完成,这样味道才正宗。”来自俄罗斯的留学生爱霞点赞道:“我特别爱吃天津的美食,以后会邀请家人来中国一起品尝!”

西沽公园的健身园内空竹、舞龙、武术等传统非遗技艺正在轮番上演,引得留学生们驻足观赏、跃跃欲试。在非遗传承人手把手地指导下,留学生们学得有模有样,不一会儿就打出了几招像样的招式。

据悉,今年红桥区与天津市楹联学会携手,将桃花堤打造为集文脉挖掘、文化传承、文明倡导于一体的楹联文化公园。留学生们漫步桃花堤上,在专业人士的讲解下品读楹联,体悟桃花堤的历史文化和传承,并通过书法学习,在翰墨飘香中感受中华优秀传统文化之美。

“借助桃花节契机,我们联合天津外国语大学,通过邀请外国留学生参加沉浸式体验活动,让他们在领略春日美景的同时,体悟中国优秀传统文化的魅力,引导在津留学生更深入地了解中国、读懂中国、爱上中国。”红桥区委宣传部副部长赵云亮表示。

新闻链接:

http://digitalnewspaper.tjyun.com/newspaper/v6.5/tjrbDetail.html?

resultId=734517_5a16b30fabdb99ab8bc5a21d974fd6fa16d841a370

b52c559d6f770c5db61ca1&layout=1&date=20240324


 
 

 

  

 
Copyright @ 2000-2023 天津外国语大学网络安全和信息化办公室