搜索
 
【中国日报网】红色场馆开讲“第一主课” ——天津外国语大学大中小学思政课堂走进平津战役纪念馆
 
 


[新闻来源:中国日报网   发布时间:2024-03-19]
 
 

“‘我是旗手,不能倒下,要让红旗为战友们引路!’年仅16岁的钟银根倾尽生命所有的力气,第四次将红旗高高举起……经过29个小时的激烈战斗,天津攻坚战胜利结束,天津迎来解放!”313日下午,在平津战役纪念馆里,一场别开生面的讲解正在进行,来自天津外国语大学、铃铛阁外国语中学、天津外国语大学附属北辰光华外国语学校的百余名师生,进行沉浸式、互动化参观学习,在红色场馆同上一堂思政课,开启“行走的最强思想”思政课实践教学系列活动的新学期首课。

天津外国语大学兼职思政课教师、平津战役纪念馆副馆长祁雅楠为师生逐一讲解,一幅幅珍贵的历史图片、一件件生动的历史遗物、一篇篇详实的文字资料,带领大家回顾了解放军英勇奋战、夺取胜利的光辉岁月。

在讲解现场,“第一课”主讲人、天津外国语大学党委书记周红蕾,则用平津战役中的解放军战士牺牲“小我”成就天津解放“大我”的鲜活故事,引导学生认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,特别是从中国革命战争史中汲取精神食粮,传承红色精神,珍惜红色江山。

周红蕾表示,此次三校同上“开学第一课”正是天津外国语大学“行走的最强思想”实践教学创新课开展大中小学思政课一体化实践教学活动的生动教学场景。

活动当天,天津外国语大学与红桥区教育局共同签订了学生实习实践基地共建协议,与红桥区铃铛阁外国语中学签订了大中小学思政课一体化合作共建协议,并聘请平津战役纪念馆副馆长祁雅楠为天津外国语大学兼职思政课教师。

下一步,学校将充分发挥平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆、觉悟社、安幸生故居纪念馆等天津红色文化资源实践教学基地优势,进一步巩固大中小学思政一体化机制,坚持为党育人、为国育才,以文化人、以文育人,为奋力谱写中国式现代化天津篇章赋能增势。

天津外国语大学马克思主义学院直属党支部书记、院长郑海呐说:“在红色场馆里的‘开学第一课’,更具现场感和历史感。革命先烈坚如磐石的信仰和历久弥新的初心使命在这里看得见、摸得着,这种真切的感受和体悟将在同学们心中埋下最深刻的种子。这是我们创新大中小学思政课一体化建设内涵的积极探索,也是我们善用‘大思政课’,努力给思政课教学注入活力和体感的有益尝试。”

新闻链接:

http://tj.chinadaily.com.cn/a/202403/14/

WS65f25132a3109f7860dd5548.html?_refluxos=a10


 
 

 

  

 
Copyright @ 2000-2023 天津外国语大学网络安全和信息化办公室