搜索
 
我校召开2022-2023学年第一学期辅导员全员培训暨学生工作总结会
 
 


[新闻来源:党委学工部 校团委   发布时间:2023-01-07]
 
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,做好本学期学生思想政治工作总结和假期工作部署,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,1月4日,我校在大学生活动中心召开2022-2023学年第一学期辅导员全员培训暨学生工作总结会。校党委副书记胡志刚出席。

会上,胡志刚感谢全体学工队伍以高度的政治责任感和历史使命感,在打赢疫情防控攻坚战和学生教育、管理、服务中发挥的重要作用,并为2022年优秀辅导员颁发荣誉证书。他用“闻令而动、迎难而上”“直面问题、攻坚克难”“凝聚合力、创新实践”“历练本领、铸就品格”高度概括了一年的工作,希望每一位辅导员能够认真总结思考、积极谋划工作、抓紧充实自我,成长为有情怀、有思考的思政骨干,不断提升团队战斗力,为推进学校大学生思想政治教育工作再上新水平贡献智慧力量。

本次培训会特邀天津市十佳辅导员、天津市第五届辅导员素质能力大赛一等奖获得者、天津财经大学商学院团委书记马建伟,教育部人文社会科学辅导员研究专项主持人、天津理工大学计算机学院辅导员刘渊博两位校外优秀同行进行专题讲座。马建伟以“辅导员素质能力大赛简述及备赛建议”为主题,介绍了大赛的发展历程和赛制规则,并通过梳理重要学习文件、剖析具体案例等提出了备赛建议,注重日常积累,掌握科学方法,实现厚积薄发。刘渊博结合清朗学风工作室建设和自己申报课题的经验,从辅导员日常工作与科研的关系、辅导员做科研的基本思路、辅导员科研项目的申报途径等方面分享了思考和体会,并鼓励老师们静心思考、稳步前行。与会辅导员纷纷表示受益匪浅,未来将结合工作实践,不断增强理论研究能力,全面提升综合素质。

会上,学工部、校团委分别就各项工作进行了部署。各学院学生工作负责人、分团委书记及全体辅导员参加了工作会。

(文/通讯员 张磊 摄影/记者 杜树标 内容审核/暴士蕊 窦文彤 梁燕)



 
 

 

  

 
Copyright @ 2000-2023 天津外国语大学网络安全和信息化办公室