搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
关于加强冬春火灾防控工作的通知
 
 


[新闻来源:校办 管委会 保卫处   阅读次数:384 发布时间:2022-11-30]
 
 

各单位、各部门:

为深入贯彻落实全市冬春火灾防控暨“119宣传月”动员部署会议和市领导讲话要求,天津外国语大学结合教育系统冬春火灾防控工作实际,决定自即日起至2023年3月底,在我校集中开展冬春火灾防控工作,请各单位按照有关要求抓好落实。

一、切实增强做好冬春火灾防控工作的责任感、紧迫感

各单位、各部门要深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记安全生产重要论述和消防安全重要批示要求,有效防范火灾事故,全力确保全国及我市“两会”等重大活动和元旦、春节等重要节日期间的消防安全,始终坚持疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,抓实抓细冬春火灾防控工作,深刻认识冬春季节火灾多发高发的潜在风险,大力开展消防安全风险研判和隐患排查整改,压紧压实各级、各岗位消防安全责任,不断健全完善工作机制,有效落实防范措施,绝不允许发生“小火亡人”消防安全责任事故,全力确保广大师生生命安全和学校安全稳定。

二、深刻吸取事故教训严防火灾事故发生

1.深刻吸取吉林长春、河南安阳、新疆乌鲁木齐等火灾事故教训,举一反三,狠抓高层建筑、学生宿舍、图书馆、报告厅、实验室、食堂等人员密集场所消防安全管理,深入摸底排查,完善问题隐患清单和整改责任清单,压实各级各岗位安全管理责任,解决消防安全突出问题。

2.重点整治违规用火用电及施工电气焊作业、使用易燃可燃材料装修装饰、私拉乱接电线、消防设施损坏、占用防火间距和疏散通道等隐患问题,规范消防安全日常管理,配齐配强微型消防站人员和装备,定期开展专业训练和综合演练,提高快速反应和扑救初起火灾能力。

3.按照“三管三必须”工作要求,各级领导干部,各业务主管部门全力支持、配合、督促冬春火灾防控工作措施落实落细。各级领导干部要带头深入一线严查严治火灾隐患,严管严控消防安全风险,强化岗位消防安全责任,推动隐患整改清零。

三、持续开展消防安全隐患排查治理

1.聚焦建筑内外消防通道隐患治理,整治消防通道封堵、占用等隐患问题,确保人员疏散和应急救援通道畅通。要重点关注隔离点消防安全隐患排查整治,确需关闭安全出口的,要联合主管部门开展现场勘查,严格落实专人值守,确保紧急情况下人员安全疏散。

2.加强排查电气线路敷设不规范、超负荷用电、电气线路老化、未安装短路保护装置、私拉乱接电线、学生宿舍使用大功率电器等问题。推动电动车集中停放并在我校专门充电场所充电,严查电动自行车进楼、飞线充电等违规行为。

3.对在建施工工地开展安全隐患排查治理,施工人员违规使用电热器具的要立即责令整改,督促施工单位全面落实消防安全主体责任,对发现施工场地违规使用易燃建筑材料、消防器材存在安全隐患、建材加工棚违规用火用电用气的,要立即责令施工方停工整改。

4.加强对学生食堂、体育馆、报告厅、教学楼、实验室等人员密集场所的消防安全管理,对自动喷淋系统、消火栓系统、燃气泄漏报警装置开展安全性检查,存在隐患的要立即整改,坚决杜绝“带病作业”,防止遗患成灾。

四、大力开展消防安全宣传教育和培训演练

2022年消防宣传月活动主题是“抓消防安全,保高质量发展”,各单位要以消防安全宣传月活动为契机,大力开展消防安全宣传教育,广泛开展消防安全常识、用电安全、居家安全、生活避险、逃生自救等方面的宣传教育。针对保安人员、后勤服务人员开展全覆盖消防安全培训、演练,做到熟悉逃生线路、知晓灭火器位置、第一时间停气断电撤离,提升突发事件逃生组织能力和自防自救能力以及初起火灾处置能力。组织微型消防站、消防志愿者队伍开展应急拉动演练,提升应急救援、初起火灾扑救能力。

五、工作要求

学校会定期不定期组织消防安全专项检查,请各单位、各部门以冬春火灾防控工作动员部署为契机,按照“不留死角、立行立改”的原则组织开展自查,严格落实各项安全责任措施,对于发现的问题要立即整改,一时无法整改完成的要明确整改责任人、整改时限、整改措施,并及时上报,确保坚决把好消防安全“闸门”。

校办 管委会 保卫处

2022年11月28日



 
 

 

  

上一条:关于2021-2022年度“创最佳党日”优秀活动遴选推荐结果的公示
下一条:科研处关于2022年申报专业技术职务科研业绩审核要求
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室