搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校罗马尼亚语专业教师受邀参加中国驻摩尔多瓦使馆活动
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:434 发布时间:2022-09-02]
 
 

8月25日,我校罗马尼亚语专业教师蒋彤伟应中国驻摩尔多瓦使馆邀请,参加首届“中摩罗马尼亚语教学的发展现状和合作愿景”研讨会。来自北京外国语大学、上海外国语大学,以及摩尔多瓦国立大学、国家科学院、国立师范大学等两国10余所高校及科研机构的20多位专家学者参会。

中国驻摩尔多瓦大使闫文滨在致辞时表示,中摩建交30年来,各领域合作不断深化发展。在摩尔多瓦国家语言日来临之际,驻摩尔多瓦使馆牵头举办此次罗马尼亚语教学研讨会,这在两国关系中尚属首次。当前,中国对罗马尼亚语人才需求与日俱增,多所高校开设了罗马尼亚语专业。相信此次研讨会将有助于双方增强了解,促进两国罗马尼亚语教学的交流与合作。使馆愿继续做好双方沟通的纽带,积极支持两国高校交流,促进双边人文教育合作结出更多硕果。

蒋彤伟以《天津外国语大学人才培养:现状和未来》为题发言,并同参会专家围绕中摩两国高校罗马尼亚语学科建设、课题联合研究、专业应用前景、校际交流合作等广泛议题展开深入讨论,就深化两国人文教育合作提出思路建议。

我校罗马尼亚语专业建于2018年,与罗马尼亚驻华使馆、中国驻摩尔多瓦使馆、罗马尼亚锡比乌卢西恩•布拉加大学建立了友好合作关系,专业教师业务水平良好,曾获校青年教师基本功竞赛一等奖,学生多次获得各级奖学金并在专业竞赛中获奖。未来,罗马尼亚语专业将进一步加强与使馆、合作院校联系,互通有无,努力培养更多具有国际视野、家国情怀、创新精神、担当民族复兴大任的专业人才。

(通讯员/蒋彤伟 内容审核/暴士蕊 窦文彤 安娜)



 
 

 

  

上一条:我校召开2022年秋季大学生应征入伍欢送会
下一条:2022“汉语桥—非遗文化体验”项目圆满结业
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室