搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
2022“汉语桥—非遗文化体验”项目圆满结业
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:481 发布时间:2022-09-02]
 
 

线上结业仪式

学员展示剪纸作品

学员演唱《月亮代表我的心》

 学员介绍俄罗斯茶传统

 学员分享霍赫洛马装饰画

学员介绍俄罗斯谢肉节

8月17日,由教育部中外语言交流合作中心主办、天津外国语大学国际传媒学院承办的2022“汉语桥—非遗文化体验”线上团组项目结业仪式顺利举行。结业仪式在项目初级班、中级班和高级班同步进行,国际传媒学院副院长王芳、语言课教师及全体学员参会。

结业仪式上,学员们展示了精彩纷呈的个人才艺。Okasana用流利的中文背诵了古诗《春夜喜雨》,并用俄语翻译以帮助俄罗斯学员理解。Marria一首字正腔圆的《蒹葭》,辅之以老师的解读,将诗歌中的音乐美、意境美展现得淋漓尽致。对剪纸课程兴趣浓厚的Olga跟着视频教程剪了一个漂亮的纸蝴蝶。Anastasiya将西方唱腔融入中文歌曲之中,把一首《月亮代表我的心》唱出了中西合璧的独特韵味,令人赞叹不已。

学员们还制作了精美的幻灯片,向大家展示自己民族的特色文化。Aleksandra为大家介绍了俄罗斯最古老、最著名的民间手工艺品之一------霍赫洛马装饰画;Oxana对俄罗斯的茶传统进行了详细讲解;Kseniya Khmara讲述了传统节日“伊万库帕拉节”的来历和相关习俗。还有学员展示了俄罗斯的绘画艺术、卡巴尔达-巴尔卡利亚民族的传统舞蹈、俄罗斯传统节日等等。

仪式上,学员们交流了学习汉语的故事和参加项目的感受。Shimchuk从7岁就开始学习汉语,她说:“我很高兴能在大学期间选择汉语作为第二语言,中文是一门非常迷人的语言。”喜欢看中国影视剧的Alsu认为学习汉语很重要,她说:“这几年中国发展得非常快,我想去中国旅行或者留学。”初级班学员Ekaterina说:“所有汉语课程都非常有趣,我们每天都会学习很多词汇和句子,收获很大。”

在为期十天的项目学习中,来自俄罗斯的学员因中国非遗文化而相聚,在一起充分感受到中华优秀传统文化和汉语的魅力。项目的成功举办更加坚定了国际传媒学院师生继续讲好中国故事、传播好中国声音的决心。未来,国际传媒学院将继续秉承“传承传播,己达达人”的院训,发挥天外优势,打造天外品牌,为推动中华文化的国际传播贡献力量,架起中外交流的友谊之桥。

(通讯员/程佩佩 内容审核/暴士蕊 窦文彤 焦宁)



 
 

 

  

上一条:我校罗马尼亚语专业教师受邀参加中国驻摩尔多瓦使馆活动
下一条:【新学期校园行】感谢有你,“一心多用”的辅导员老师!(下)
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室