搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【中韩建交30周年】顺天乡大学孔子学院成功承办《传统韩服与中国服饰比较》主题讲座
 
 


[新闻来源:韩国顺天乡大学孔子学院 孔子学院工作处   阅读次数:440 发布时间:2022-08-08]
 
 

 活动海报

 活动合影

 当地媒体报道

为纪念中韩建交30周年,近日,韩国顺天乡大学孔子学院成功举办“传统韩服与中国服饰比较”主题讲座。此次主题讲座由韩国文化体育观光部主办,顺天乡大学孔子学院是承办单位之一,以线下讲座与线上直播形式进行,韩国服饰文化等相关人文学领域专家以及牙山市民50余人参加了本次线下主题讲座。韩国《今日财经》《今日亚洲》《时事新闻24小时》等多家媒体对本次主题讲座进行报道。

韩国首尔女子大学服饰文化专家宋美京教授、韩国电影《柏青哥》的服装造型蔡京华导演、顺天乡大学孔子学院中方院长赵华教授分别以《朝鲜时代女性服饰》《电影<柏青哥>的服饰故事》《汉服和旗袍》为题进行了三场系列讲座。宋美京教授介绍了15 世纪至20 世纪初期朝鲜王朝时期韩国女性服饰的发展变化,同时强调对服饰的历史考证是文化遗产保护传承工作中的一个重要因素,将朝鲜王朝时期服装的造型、比例、颜色、图案、穿着方式按照时代更迭以影像资料加以呈现。蔡京华导演以电影《柏青哥》的时代背景为线索,介绍了基于影视化目的考证20 世纪初韩国服饰的过程,展示了大量历史照片和实物资料,讲解了复刻服装的原理,并以通俗易懂的方式展示了西方服饰给韩国服饰文化带来的影响以及历史变化过程。赵华教授现场展示了一套秦汉时期女性曲裾汉服和一套旗袍,从汉服的历史脉络、礼仪服制、款式特点、文化内涵等方面介绍了汉服文化和旗袍文化,同时还与现场嘉宾就中韩文化做了互动交流。

此次主题讲座通过中韩服饰文化互鉴,展现了中韩服饰的传统与现代之美,打造了中韩文化相互交流的平台。

(文/通讯员 荆琳 王梓遥 摄影/通讯员 吴沅根 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇)



 
 

 

  

上一条:校领导带队参加对口支援青海民族大学十周年工作会议及相关交流活动
下一条:党委宣传部党支部赴人民日报社天津分社开展党日活动
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室