搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
关于组织参加天津市法治动漫微视频作品征集活动的通知
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:443 发布时间:2022-08-06]
 
 

各单位、各部门:

为深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进全国“八五”普法规划,不断增强法治宣传教育的针对性和实效性,按照市委宣传部、市委网信办、市司法局、市普法办《关于组织开展天津市法治动漫微视频作品征集活动的通知》要求,拟在我校组织开展法治动漫微视频作品征集活动。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,紧紧围绕迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大这条主线,坚持紧跟时代,以人民为中心,大力弘扬社会主义法治精神,充分发挥法治动漫微视频作品的载体作用,大力宣传新时代全面依法治国取得的伟大成就,突出宣传宪法,深入宣传民法典,广泛宣传与人民群众生产生活、与社会治理现代化密切相关的法律法规,深入宣传党内法规,引导广大干部群众不断提升法治意识和法治素养,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二、作品内容

作品重点围绕以下内容进行创作:

深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。大力宣传党的十八大以来党领导人民开展法治建设的伟大成就,运用生动、直观、形象化的方式,以标志性、艺术性的“小切口”体现“大事件大节点”。深入宣传与青少年密切相关的法律法规,以通俗易懂的方式深入浅出进行解读,传播法律知识,弘扬社会主义法治精神。

三、征集时间

活动从即日起,至9月15日为作品征集报送阶段,由各部门将作品与文字介绍汇总报送学校党委宣传部邮箱xcb@tjfsu.edu.cn。优秀作品将推荐报送上级单位择优参加由中宣部、中央网信办、司法部、全国普法办开展的第十八届全国法治动漫微视频作品征集活动,同时拟通过多种媒介平台进行推广宣传展播。

四、作品要求

(一)注重政治性、思想性、法治性、艺术性、专业性相统一,大力弘扬社会主义核心价值观,积极传播法治正能量,内容健康、积极向上。注重以案普法,注重阐释法律知识,注重讲述人民群众身边的法律故事,把镜头对准普通群众,用小切口反映大主题、小故事反映大时代。

(二)严格按照主题、时长要求报送作品。动漫作品要求时长不超过3分钟。画面比例16:9, 画面像素尺寸1920×1080,帧速率为24帧/秒,制作软件版本不限,输出格式为mp4。微视频作品要求时长不超过3分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,输出格式为mp4。每个作品需附150字以内的简介。

(三)报送作品正片中一律不得标注作者姓名、作者单位名称、制作单位标志等与作品内容无关的信息。

(四)报送作品须为2022年度创作,且为创作者本人或本单位原创, 不存在侵权情形且享有全部合法权利。入选作品作者,应当书面承诺许可审核方及其授权的第三方,以公益宣传为目的无偿使用该作品,作者保留作品的署名权和自行使用权。报送作品若侵犯他人知识产权、名誉权、隐私权、肖像权等合法权益,产生纠纷的,由作品报送方负责解决并承担相应责任。违背国家相关法律法规及有关规定的,存在抄袭行为、低级趣味,以及不符合参选相关要求的作品,一经认定,即视为无效作品。

(五)市委宣传部、市委网信办、市司法局、市普法办将组成审核小组,对报送作品进行审核,确定一类作品、二类作品、三类作品、良好作品及积极参与单位,颁发证书,并从全市良好以上作品中择优向全国推荐。

五、工作要求

各部门要高度重视,切实提高政治站位,加强部署,广泛动员,积极组织本单位创作高质量、适合新媒体传播的作品参加法治动漫微视频作品征集活动。对报送的作品,各单位要优中选优,对内容进行审核,及时提醒报送作品作者避免出现常见的表达错误和细节缺陷等,切实把好政治关、意识形态关、法律关、文字关。

党委宣传部

2022年8月5日


附件 2022年天津市法治动漫微视频作品征集表


 
 

 

  

上一条:“习近平外交思想的时代特征与世界意义”理论研讨会通知
下一条:关于校园网因教育科研网光缆切改断网的通知
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室