搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【迎盛会·铸忠诚】“党建领航促担当 忠诚向党迎盛会”2022年基层党建工作书记论坛系列专访(二十)
 
 


[新闻来源:党委组织部   阅读次数:530 发布时间:2022-07-08]
 
 

为喜迎党的二十大,全面展示我校基层党组织工作成果、展现各级党组织书记风采,现推出“党建领航促担当 忠诚向党迎盛会”2022年基层党建工作书记论坛系列专访,各级党组织书记谈思路、讲招法,引导全校各级党组织和广大师生党员对标先进,奋勇争先,为推动高质量党建引领学校事业高质量发展而努力奋斗!本期专访的是马克思主义学院直属党支部书记郑海呐。


郑海呐

自“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作和“青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”主题宣传教育活动工作开展以来,马克思主义学院直属党支部按照学校党委统一部署和要求,主动作为、真抓实干、锐意进取,用心用情用力推动主题活动深入开展,以党建引领新时代马克思主义学院建设和思政课改革创新再上新台阶。

一、狠抓政治理论学习,坚持马克思主义学院政治建院的根本原则

按照学校党委统一要求,马克思主义学院坚持政治建院原则,提前谋划制定了主题教育活动工作的实施方案,细化了10项具体落实举措,第一时间召开部署会,统一了思想、明确了任务。突出政治理论学习,围绕坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,召开中心组扩大会议专题研讨,对照总书记要求,查找自身存在问题,围绕落实讲话精神制定了5项工作举措,征集“我为群众办实事”意见5条,全部落实完成,其中“百年党史”主题马院教师之家已完成建设工作,为学院思政课教师建成了一个集红色教育、学术交流和体育锻炼为一体的温馨小家。主动谋划两项主题教育活动理论宣讲工作,组织马克思主义学院10余名骨干教师,分10个专题、4个层次服务校、院两级理论学习需求,目前宣讲工作已经进行了8场。创新开展“学思想迎接盛会,悟原理铸就忠诚”理论大学习活动,第一期邀请学院原理教研室赵学珍教授以“学精悟透用好马克思主义”为题作关于马克思主义基本原理的专题导学讲座,第二期集体学习了清华大学马克思主义学院副院长李蕉副教授题为“如何讲深、讲透、讲活思政课------基于‘三位一体’理念的思政课教学模式探索”的专题讲座。理论大学习活动将全年贯穿两项主题活动,安排10次专题学习,引导广大教师学思践悟,运用马克思主义立场、观点和方法进行理论研究阐释、发出“天外声音”,目前已在光明网发表《循时代期待,育时代新人》等理论文章。

二、创新工作方式方法,持续推动“大思政”视域下的思政课改革创新

持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,组织教师以“争做堪当民族复兴重任的时代新人”为主题,在“云端”为4000余名学生宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和纪念建团100周年重要讲话精神。开展专题教学,将冬奥精神、国家安全教育等内容按要求融入思政课教学。组织在“纲要”课和“概论”课面向2021级学生、2020级开展“中外抗疫制度比较”和“中外制度比较”案例展示实践教学,累计覆盖4000余名学生,引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,善于在批判鉴别中明辨是非。《概论》课组织学生开展“沿着习近平总书记在全国重要考察足迹,寻访自己家乡落实总书记重要指示取得的重大成就”活动,累计收到学生150余件作品,展现出党的十八大以来我国经济社会发生的历史性变化、取得的历史性成就。

三、落实立德树人根本任务,积极探索特色鲜明的大中小学思政一体化育人“天外模式”

深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。2022年5月10日,天津外国语大学与天津市田家炳中学、天津市河西区同望小学举行大中小学思政一体化合作共建签约仪式,共同谱写“循序渐进、螺旋上升”的一体化育人新篇章。5月20日,《天津教育报》头版头条刊发文章,专题报道我校马院特色鲜明的大中小学思政一体化育人“天外模式”的创新尝试。6月28日,马克思主义学院在北辰区中头河村、北辰区党群服务中心举行思政课实践教学基地签约挂牌仪式暨“传承红色基因、赓续红色血脉”七一主题党日活动,活动现场由北辰区河头学校教师代表李荣海、安幸生烈士后人王亚平、天津外国语大学马克思主义学院青年教师李俊颖为在场的大中小学生讲授了一堂“红色基因代代传”的生动思政课,活动被《天津日报》《天津教育报》等专题报道。6月29日,天津电视台新闻采访报道我校马克思主义学院贯彻落实市第十二次党代会精神,落实立德树人根本任务,扎实推进大中小思政课一体化联盟建设,组织不同学段的大中小学老师共同研究教学思路,编纂出一体化教学指导用书,把天津在过去五年取得的巨大成就讲深讲透讲好。

(内容审核/暴士蕊 窦文彤 暴奉睿)



 
 

 

  

上一条:葡萄牙里斯本大学孔子学院举办开放日活动暨2021-2022学年结业仪式
下一条:【促就业】访企拓岗在行动——校党委书记殷奇率队云走访用人单位
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室