搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
求索荣誉学院举办留学归国师生专题故事分享会 副校长余江讲授“七一”专题党课
 
 


[新闻来源:求索荣誉学院   阅读次数:214 发布时间:2022-07-03]
 
 

为深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,结合学院国际化复合型拔尖人才培养特色及留学归国师生比例较高的实际,7月1日,求索荣誉学院组织了“迎盛会、庆七一” 留学归国师生专题故事分享会。副校长余江出席并讲授专题党课。会议由学院党总支书记刘海燕主持。

线上分享会


余江领学了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信全文,宣讲了天津市第十二次党代会精神,紧贴求索师生实际谈体会、提要求,为170余名求索师生带来了一堂生动的“七一”党课。他指出,求索荣誉学院在党的生日之际举办留学归国师生专题故事分享会,正当其时,切入精准,意义深远。多年来,学院国际化复合型人才培养硕果累累,求索师生奔赴世界开阔视野、增长才干,学成后坚定报效祖国的举动值得赞扬。他表示,习近平总书记的回信令人鼓舞、催人奋进,为我们在新时代做好青年学生思想政治教育工作指明了方向。他结合自身国外访学经历,勉励师生要牢记习近平总书记嘱托,大力弘扬留学报国精神,在“报效国家、服务人民”中实现人生价值。他强调,校友是学校的宝贵财富,也是天津发展的重要力量,作为天外校友,要时刻心系天津、心系母校。他号召,全体师生要把个人发展与党和国家发展,与天津、天外的发展结合起来,同频共振,密切与学校人才培养、科学研究等多方面的联系合作,凝聚起集心集智的强大合力。

刘海燕介绍了学院近年来国际化复合型拔尖人才培养特色的举措和成果,并结合落实习近平总书记重要回信精神,对在校生提出三点希望,一是在成长中做有心人,从总书记勉励青年的话语中汲取向下扎根的力量;二是做有为人,不负学校殷切嘱托,用好学校和学院提供的宝贵资源和平台,努力成长为对党和国家、对社会有用之才;三是做有志者,不负时代使命,将来无论身在何方,都始终心向祖国心向党,以青春之我,担时代之责。

会上举行了朋辈校友导师聘任仪式,副院长李薇宣读聘任决定。

留学归国校友、教师代表、在校生代表发言


求索荣誉学院自2016年迎来第一届毕业生,每年约有20%的毕业生赴多伦多大学、华盛顿大学、爱丁堡大学等世界各地知名高校留学深造。学成后,90%以上的学生选择归来报效祖国。学院专业教师中100%具有海外留学、进修或交流经历。分享会上,留学归国校友代表和教师代表分享了自己的留学经历及归国后投身祖国建设的生动故事。留学归国校友代表深情地说道:“看遍大千世界,不忘赤子之心。要笃定‘国之所需,吾之所向’的信念,在砥砺奋斗中放飞青春理想!”留学归国教师代表表示,要发挥好交流互鉴的桥梁作用,引领学生“知中国”,充分发挥语言和经济双科优势,讲好中国故事。分享会现场气氛热烈,在校生代表表示,要以学长学姐为榜样,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。与会师生党员以视频展示手写祝福语的形式,共同祝愿伟大的中国共产党生日快乐!祝福祖国繁荣昌盛!

与会党员祝福党的生日


拳拳赤子心,砥砺报国行。求索荣誉学院将坚持紧抓思想建设、组织引领,持续强化国际化复合型拔尖人才培养特色,从拓宽学生国际化视野、挖掘复合型培养深度上再下功夫,带领师生脚踏实地,砥砺奋进,以新突破、新发展迎接党的二十大胜利召开!

(通讯员/王菲菲 内容审核/暴士蕊 窦文彤 刘海燕)



 
 

 

  

上一条:校领导带队开展安全检查
下一条:财务管理、大数据管理与应用本科专业获批“新文科国际化人才培养——中外学分互认项目”
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室