搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【迎盛会·铸忠诚】市第十二次党代会代表、亚非语学院副教授骆元媛:高举旗帜 砥砺前进
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:261 发布时间:2022-06-29]
 
 

6月16日至20日,中国共产党天津市第十二次代表大会胜利召开,全面回顾和总结了过去五年天津各项事业取得的历史性成就,擘画了未来五年全面建设社会主义现代化大都市的宏伟蓝图。市第十二次党代会代表、我校亚非语学院副教授骆元媛谈了她的学习体会。

市第十二次党代会,是在我们踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、迎接党的二十大胜利召开的重要历史时刻,在天津全面建设社会主义现代化大都市的关键时期,召开的一次十分重要的会议。市委书记李鸿忠同志代表中共天津市第十一届委员会所作的报告政治站位高,旗帜鲜明地强调了坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”的重要意义;报告实事求是,总结全面,对于五年来,天津在政治建设、经济发展、民生保障、民主法治、生态文明、社会治理等方面取得的历史性成就进行了梳理,催人奋进;报告高屋建瓴,规划清晰,对于下一阶段的工作目标、要求和实现路径,提出了明确的指示,即奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献天津力量。

报告中多次提到“一带一路”关键词,包括天津在积极融入“一带一路”建设方面取得的成绩,京津冀协同发展、“一带一路”建设和构建新发展格局等交汇叠加的重大战略机遇,天津在共建“一带一路”中不断扩大的参与度和影响力,以及天津深度参与共建“一带一路”,从而提高天津国际知名度、构建高水平改革开放新格局的目标。

当前,面对百年未有之大变局,巩固中国与“一带一路”沿线国家的传统友谊,深化产能合作,加强优势互补,具有重要意义。作为高校外语专业教师,要认真领会报告精神,尤其是对于天津未来发展的规划,坚持立德树人根本任务,做好课程思政改革,培养具有中国情怀、国际视野,通晓国际规则,具有扎实专业技能,能用外语讲好中国故事、讲好天津故事,积极参与国际合作的复合型外语人才,为服务“一带一路”倡议、全球发展倡议、京津冀协同发展作出外语人应有的贡献。

(内容审核/陈占权 暴士蕊 窦文彤)



 
 

 

  

上一条:【迎盛会·铸忠诚】天外师生热议市第十二次党代会精神(二)
下一条:【迎盛会·铸忠诚】“党建领航促担当 忠诚向党迎盛会”2022年基层党建工作书记论坛系列专访(十三)
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室