搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【促就业】群策群力,同向同行——2021届毕业生就业创业工作先进单位亚非语学院
 
 


[新闻来源:招生就业处 亚非语学院   阅读次数:103 发布时间:2022-03-26]
 
 

学院召开就业工作推动会

小语种专场招聘会

商务礼仪文化讲座

带领学生实地参观企业

亚非语学院2021届毕业生共171人,截至2021年底,本科生毕业去向落实率为92.21%,研究生毕业去向落实率为76.47%。在就业工作中,学院注重发挥集体力量,形成“人人关心、人人参与、人人出力”的就业工作局面,促进毕业生高质量就业。

一、全员促就业,人人都有责任田

就业工作是学生培养工作的归宿和试金石,学院领导班子通过专题就业会研究决定,全体党政班子成员、2021届所有专业负责人、学生论文指导老师、毕业班辅导员以及教学秘书全员上阵,对学院154名本科生、17名研究生进行分片包干,每人负责毕业生不超过6人,确保联络精细化,与此同学,学院领导班子成员也分别包干负责2个本科班级,纵向、横向双向发力织密促就业联络网,人人都划有自己的责任田,将守住就业底线的责任具体到人,不做模糊数学。

二、台账精细化,过程实时有追踪

一生建一档,底数实时可视化。为了摸清2021届学生的就业底数,学院领导班子在就业工作推动阶段对涉及到有毕业生的8个专业分别进行了全员会谈,对照分专业的就业工作进度明白纸,对每一名准毕业生的就业去向做了逐一梳理,实事求是,做到“一生一册”和“一生一策”,学院每周进行就业情况简报通报,要求做到各专业掌握的实际情况实时对应到就业系统的统计数据上,所做即所见,所见即所做。

三、关爱常相伴,助力成长暖人心

从校园到社会,这是广大学子的一次蜕变,从学生到职业人的转变,也需要更多的关爱和引导。为此,学院特别强调,要对毕业生们从家庭经济困难、学业困难、就业困难等几大方面做好分类指导,老师们清晰明了自己的学生需要哪些精准的帮助,论文指导教师从学业和事业的辩证关系上设身处地地为毕业生答疑解惑,毕业班辅导员从指导和服务上时刻为毕业生排忧解难,双管齐下,确保党和国家的就业政策都能踏实落地,惠及毕业生。

四、搭台正引导,稳步推进有保障

疫情带给小语种学生就业不小的挑战,学院分片包干的教职工及时对所负责的毕业生加强就业观教育,正向引导学生先就业再择业,树立大局观勇赴国家基层项目扎根生长,学院举办多场国家基层项目推介讲座,聚焦参军入伍、乡村振兴、基层党建。2021届毕业生中,涌现出一批以王紫湾(入职国家商务部)、罗斯(入职国家外交部)、王杉钐(参军入伍)、马兰(参军入伍)、陆雅婷(入职华为集团)等为代表的就业先进典型。

(通讯员:格根其 内容审核:暴士蕊 窦文彤 于敬)



 
 

 

  

上一条:【促就业】创新机制 优化服务——2021届毕业生就业创业工作先进单位日语学院
下一条:我校组织召开线上教学交流研讨会
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室