搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【培根铸魂 立德润心】亚非语学院2021年度学生思政工作展示
 
 


[新闻来源:学工部 研工部 亚非语学院   阅读次数:97 发布时间:2022-03-14]
 
 

学院领导为学生讲授党课

“歌声向党 声动亚非”外文歌曲大赛

助力“双减”志愿服务

协助外籍人士疫苗接种

亚非语学院始终坚持“为党育人,为国育才”的根本目标任务,注重将学生思想政治引领贯穿于学院整体教育教学的方方面面,结合本院专业特色精心谋篇布局,不断开创思政工作新局面。

一、强基固本,夯实理想信念之基

过去一年,学院领导班子多次为学生讲授形势政策课、党课、入党启蒙教育。在庆祝建党一百周年之际,积极推动党史学习教育,通过年级会、主题团日、团课等方式开展学生集中学习,其中“我用斯瓦希里语讲党史”“学党史明方向、传帮带葆初心”两项活动获校最佳主题团日活动。同时结合清明、国家安全日、国庆等时间节点,开展线上宣传和线下实践教育,涵养爱国情怀,抒发爱党之情。

二、志愿奉献,搭建多元实践平台

引领号召亚非学子发挥所长,志愿服务回馈社会。朝鲜语专业学生协助津门湖社区进行外籍人员疫苗接种工作的翻译服务,得到《今晚报》的报道。暑期,多名同学在家乡担任抗“疫”志愿者,其中解福江同学得到当地电视媒体报道。组织学院青年志愿者为天津铃铛阁外国语中学、新华南路小学、实验小学开展小语种第二课堂教学,以实际行动为“双减”政策落地提供支持。

三、成风化人,助力学生全面成长

丰富学生业余生活,举办迎新晚会、毕业晚会、外文歌曲大赛等各类校园文化活动。开展亚非精英直通车优秀学子经验分享交流,让优秀学生传授学习、考研、就业等方面的经验,增强传帮带的效果。2018级泰语专业学生利用在国外交换学习的机会,积极参与当地汉语营服务活动,立足自身专业优势,用中泰双语搭建桥梁,努力传播汉语和中华文化。

四、精准施策,强化就业帮扶实效

精心完成2021届学生就业指导工作,采取分片包干制度,学院领导、专业老师加强帮扶联系,就业率位列全校前茅。吸收经验,及早启动2022届学生就业推动工作,截至目前共有十余名同学与企业签订就业协议,1名本科生被确定为外交部定向招录人选,7名同学成功推免为研究生。

今后,亚非语学院将持续发力,在挥毫泼墨思政工作“大写意”的同时,发力描摹“工笔画”,始终不变“围绕学生、关照学生、服务学生”的出发点,推动工作再上新台阶。



 
 

 

  

上一条:德布勒森大学孔子学院与中国银行中东欧有限公司成功举办线上文化专题讲座
下一条:【培根铸魂 立德润心】 欧洲语言文化学院2021年度学生思政工作展示
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室