搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【汉语桥】疫情难挡汉语热,中哥友好世代传
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:759 发布时间:2021-11-25]
 
 

11月16日晚,“中国六座古城穿越之旅”汉语桥线上团组项目开营仪式结束后,学员们随即开始首日课程。我校国际合作与交流处教师李朋、欧洲语言文化学院西班牙语系主任张鹏教授、哥伦比亚塔德奥大学孔子学院中方院长王瑜琴为学员们直播授课,分别结合“留学天外”“‘一带一路’建设背景下的中拉关系”和“孔子学院以及疫情时期的汉语学习”等主题开展讲座。

张鹏带领学员们回顾梳理了中哥友好交往的历史。无论是在早期的民间往来中,还是1980年两国正式建交后,中哥人民始终友好相向、真诚以待。建交40多年来,两国关系稳步发展,双方高层互访频繁,政治、经贸、文化、教育、科技等各领域交流合作不断深化,在国际事务上的协作也日益密切。在此背景下,“一带一路”倡议的提出为中哥聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展提供了更为广阔的国际合作平台。

张鹏表示,从中国的风筝到哥伦比亚的咖啡,从乒乓小球到足球大球,从《百年孤独》在华出版到汉语热潮在哥伦比亚盛行,中哥两国的民间交往始终生机勃勃。希望通过此次“汉语桥”项目,学员们能够学有所悟、学以致用,不仅注重提升自身的汉语水平,同时也不断加深对中国及中哥关系的了解和认知,将来成为中华文化的传播者、中哥友谊的传承者,为中哥文化交流、语言合作和文明互鉴贡献自己的力量。

李朋和王瑜琴分别对天津外国语大学和哥伦比亚塔德奥大学孔子学院进行了简要介绍,解析了面向不同类型学生的来华来津留学项目,鼓励学员们积极申请奖学金,欢迎大家来华来津学习生活。

虽然老师和学员们身处不同地区,跨越较大时差,但空间和时间上的阻碍丝毫没有影响大家对于汉语和中华文化的热情。课堂上,学员们十分活跃,与老师们频繁互动,纷纷表示对接下来的课程充满期待,并希望将来能够有机会来到中国、来到天外实地交流学习,更加深入地体验和感受中华之美。

未来两周,学员们将进行汉语知识授课、古城云游、专题讲座、交流座谈等形式多样、内容丰富的课程学习,在我校师生的陪伴下一起欣赏大美中国,领略中华文化的独特魅力。同时,我校师生也将继续发挥各专业优势,努力讲好中国故事,传播好中国声音,为中哥及中拉友好关系发展贡献力量。

(通讯员/张君宇  韩芳 内容审核/暴士蕊 窦文彤 安娜)



 
 

 

  

上一条:【研究生教育】北京外国语大学俄语学院院长戴桂菊教授作客我校“研究生培养与质量提升”专题讲座
下一条:日语学院举办第十八期党校开班典礼暨党课第一讲
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室