搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
教育部外指委西班牙语专业分委会副主任委员张珂教授作客我校“研究生培养与质量提升”专题讲座
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:486 发布时间:2021-11-25]
 
 


近日,教育部外指委西班牙语专业分委会副主任委员、北京第二外国语学院欧洲学院副院长张珂教授,应邀作客我校“研究生培养与质量提升”系列讲座,以《汉西翻译中避免重复的手段》为题,与欧洲语言文化学院西班牙语学科教师和研究生进行了线上学术交流和分享。讲座由欧洲语言文化学院西班牙语系主任张鹏教授主持,西班牙语学科师生百余人参加本次活动。


张珂比较了西班牙语和汉语语言体系与表达习惯的不同,结合汉译西实例深入分析了西班牙语语句表达中忌讳词语重复的特点,由此引出汉西翻译实践中应尽量避免重复的思考。通过介绍替代法、转化法、保留必要的重复等具体的翻译策略,使师生对翻译实践中避免重复的手段有了更加深入的认识。讲座思路清晰,语言深入浅出,理论与实践并重,语料丰富详实,过程贯穿鲜活实例,令师生受益匪浅。

张鹏对张珂教授应邀为我校西班牙语学科师生开展学术讲座表示诚挚感谢,指出此次讲座内容对西班牙语翻译教学、研究与实践具有重要的启发意义。

此次活动对于我校西班牙语学科研究生培养具有重要的指导和促进作用。欧洲语言文化学院将继续夯实专业建设,助力学科发展,提升研究生培养质量,扎实推进学校学科建设。

(通讯员/王宇歌 内容审核/暴士蕊 窦文彤 安娜)



 
 

 

  

上一条:日语学院举办第十八期党校开班典礼暨党课第一讲
下一条:南开大学何自力教授作客我校“求索”高端学术论坛
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室