搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
南开大学何自力教授作客我校“求索”高端学术论坛
 
 


[新闻来源:国际商学院   阅读次数:771 发布时间:2021-11-25]
 
 

11月18日下午,南开大学博士生导师何自力教授应邀作客我校“求索”高端学术论坛,为国际商学院师生作题为“百年未有之大变局与构建新发展格局”的讲座。此次讲座也是国际商学院庆祝中国共产党成立一百周年高水平学术讲座系列活动之一。国际商学院副院长崔顺伟教授主持,学院部分教师和全体研究生参加了本次讲座。

何自力阐释了世界正处于百年未有之大变局这一判断的重大意义和作用,指出这一判断是习近平总书记运用马克思主义立场、观点、方法对时代特征和世界大势做出的最新理论概括,是马克思主义政治经济学中国化的新成果,是习近平中国特色社会主义经济思想的重要组成部分。这一判断有助于正确认识当代资本主义发展的阶段性特点,有助于深刻把握世界发展大势,有助于科学理解构建以国内大循环为主体、国际与国内双循环相互促进的新发展格局的必要性和紧迫性。在剖析马克思主义的时代观中,他以宏大的历史视野将资本主义产生以来的历史划分为五个时代,并创造性地提出了世界百年未有之大变局的八大特征,指出了构建新发展格局的六大举措。讲座深入浅出,内容详实,令人受益匪浅。

讲座后,与会师生与何自力进行了互动交流,现场气氛十分活跃。此次讲座拓展了同学们的视野,增进了师生对中国特色社会主义政治经济学前沿学术问题的了解,有利于促进高校经济学科之间的学术交流和互动。

(通讯员/崔顺伟 冯宇楠 内容审核/暴士蕊 窦文彤 杨颖)



 
 

 

  

上一条:教育部外指委西班牙语专业分委会副主任委员张珂教授作客我校“研究生培养与质量提升”专题讲座
下一条:马克思主义学院举办“讲述中国共产党人精神谱系”微课实践教学比赛
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室