搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】天津外国语大学“第十二届社会科学优秀成果奖”获得者——张婷婷
 
 


[新闻来源:科研处   阅读次数:384 发布时间:2021-11-25]
 
 


【获奖者科研概况】

张婷婷,国际商学院经济系,副教授,经济学博士,研究方向:规制经济学。

天津外国语大学“青蓝之星”获得者;天津市数量经济协会会员;发表论文40余篇,出版著作3部,主持完成省部级科研项目5项。

【获奖成果简介】

专著《京津冀协同发展中天津环境规制与经济增长的关系研究------基于作用机制与天津实证的分析》,ISBN:9787509664018 ,25.3万字,经济管理出版社2019年2月出版。

【成果内容提要】

环境规制不是消除污染、遏制经济增长,而是将污染控制在生态系统可承载的限度之内,实现环境与经济的协调发展,具体包括:环境规制通过复杂的成本效应和收益效应转化为对部门、地区或国家的最终影响,这样的影响必将转化为对地区或者国家的经济增长的影响。本专著研究中采用的这种自下而上的方法能更好地审视环境规制对经济发生作用的全景。通过有关环境规制对地区产业竞争力的影响进行研究,构建计量经济模型,使用多种检验方法,估计环境规制对生产率和技术创新的“真实”影响,有助于正确评判环境规制对经济的作用程度。环境规制对经济的影响是无法独立于地区的,因此,需要地区间的协调,天津地区环境规制也需要京津冀共同的协调监管和规制。

该成果荣获我校第十二届社会科学优秀成果奖二等奖。

(通讯员/李薇 王双燕 内容审核/暴士蕊 窦文彤 刘宏伟)



 
 

 

  

上一条:【学党史·办实事】高级翻译学院以“三个共建”为抓手,扎实推进“我为师生办实事”实践活动
下一条:【十九届六中全会】殷奇宣讲党的十九届六中全会精神,从六个方面深入解读
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室