搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【十九届六中全会】殷奇宣讲党的十九届六中全会精神,从六个方面深入解读
 
 


[新闻来源:党委宣传部 党委组织部 校办公室   阅读次数:380 发布时间:2021-11-25]
 
 

11月25日上午,学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会在逸夫楼报告厅举行,校党委书记殷奇作专题宣讲。报告会由校党委副书记、校长陈法春主持。

殷奇从深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量六个方面,对十九届六中全会精神作了深入宣讲解读。

殷奇指出,党的十九届六中全会是我们党在成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全会取得的重大成果、作出的重大部署,对统一全党思想和行动、在新时代更好开创党和国家事业新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。

殷奇从四个历史时期,深入解读党的百年奋斗历程和辉煌成就。他指出,党领导人民创造了“四个伟大成就”,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这次全会把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,教育引导全党进一步认清历史方位、把握历史规律,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。他强调,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是总结新时代的最大政治成果、最重要历史经验、最客观历史结论,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,将引领第二个百年奋斗目标进程。我们要始终如一地坚持和捍卫“两个确立”,坚定做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

殷奇围绕《决议》内容,从十三个方面分领域对党的十八大以来党治国理政采取的重大方略、重大工作、重大举措进行了系统解读。他指出,《决议》把习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵拓展为“十个明确”,是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果,反映了党对中国特色社会主义规律性认识的深化和升华,体现了与时俱进的马克思主义理论品格。《决议》用“十个坚持”,揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,党始终立于不败之地的力量源泉,党始终掌握历史主动的根本原因,党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,让全党同志进一步看清楚了我们过去为什么能成功、未来怎样才能继续成功。

殷奇强调,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。要从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定历史自信,自觉坚守理想信念;坚持党的政治建设,始终保持党的团结统一;坚定担当责任,不断增强进行伟大斗争的意志和本领;坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味。

陈法春要求,全校各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不断把学习宣传贯彻引向深入。要把学习全会精神作为党史学习教育重要任务,作为校院两级理论学习中心组学习、领导干部教育培训、三会一课、教职工政治理论学习、思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动全会精神进校园、进课堂、进头脑。要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神同全面做好学校改革发展稳定各项工作紧密结合,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,狠抓内涵建设,锐意改革创新,奋力谱写特色鲜明的高水平外国语大学发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

全体校领导、处级干部、基层党支部书记、思政课教师,党外人士、科研人员、青马学员以及学生代表400余人参加宣讲报告会。

(文字/记者 韩飞 摄影/记者 杜树标 内容审核/郭太 暴士蕊 窦文彤)



 
 

 

  

上一条:【聚焦科研】天津外国语大学“第十二届社会科学优秀成果奖”获得者——张婷婷
下一条:【媒体看天外】一心一“译”讲好天津故事——《潮天津》栏目报道我校汪淳波教授的翻译故事
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室