搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】天津外国语大学成功举办第十六届中华全国日语演讲(华北赛区)大赛
 
 


[新闻来源:日语学院 教务处   阅读次数:290 发布时间:2021-11-25]
 
 


11月21日,第十六届中华全国日语演讲(华北赛区)大赛在我校顺利举行,来自天津、河北、内蒙古、山东等省市的32名选手参加了本次大赛。经过激烈而紧张的角逐,我校日语学院2018级学生徐楚迪、烟台大学陈慧琳凭借出色的表现,以优异的成绩夺得特等奖,并将代表华北赛区参加全国总决赛。这是我校学子第11次蝉联该项赛事的特等奖。

全景

副校长余江教授致辞

副校长余江教授在开幕式致辞,介绍了我校办学情况,同时欢迎各界有识之士为学校发展建言献策。他希望以本次大赛为契机,拉近两国人文交流,传承民间友好交流传统,促进两国民众相知、相亲,推动两国关系更有温度、更暖人心。

中国教育国际交流协会副秘书长余有根致辞

中国教育国际交流协会副秘书长余有根、日本经济新闻社长沢伦一郎、中日学术交流中心代表唐亚明教授出席本次大赛并致辞,希望通过演讲比赛增进中日两国友好关系,加深两国青少年之间的友谊和理解。

按照新冠肺炎疫情防控要求,本届比赛采用线下加线上的方式举办。大赛分为命题演讲和即席演讲两个环节。命题演讲环节中,选手们以「コロナ禍から学んだこと」(新冠抗疫给我的启示)或「もしもタイムマシーンがあったなら」(如果我能穿越时空)为主题,进行五分钟的演讲。即席演讲环节中,选手们分别进行了三分钟的即席作答。选手们流利的日语表达、活跃的思维、独特的观点和见解赢得了评委和观众们的一致好评。

评委王健宜教授点评

评委修刚教授点评

评委朱鹏霄教授公布比赛结果

中华全国日语演讲比赛自2006年举办首届比赛以来,迄今已成功举办十六届,大赛曾被中日两国政府列入“中日文化体育交流年”“中日青少年友好交流年”“中日国民交流友好年”“中日邦交正常化45周年”“中日和平友好条约缔结40周年”“中日青少年交流促进年”系列活动项目中。

特等奖

优秀指导教师奖

本届比赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、中日学术交流中心(日本华人教授会议)共同主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会协办,得到了教育部、中华人民共和国驻日本大使馆、中国日本友好协会、中国高等教育杂志、中国教育电视台、中国教育报刊社,日本外务省、日本国际交流基金会等单位的大力支持。

大赛为全国日语专业学子提供了展示风采、锻炼专业能力的舞台,在中日两国均取得了良好的社会反响,有助于拓展学生的国际视野,增强跨文化能力,增进两国青年之间的友好交流,在提升中日两国间的相互理解,促进专业水平的提升等方面都发挥了重要的作用。

(文字/通讯员 董卓青 摄影/通讯员 刘竞伊 王艺洁 狄若浠 刘明豪 内容审核/暴士蕊 窦文彤 尹德献)



 
 

 

  

上一条:【学党史·办实事】在党史学习中感悟初心 在服务师生中践行使命——国际商学院党委“我为师生办实事”实践活动侧记
下一条:我校举办干部学习大讲堂,专题解读《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》内容
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室