搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
马场道校区新冠疫苗加强针接种开始啦!
 
 


[新闻来源:校疫情防控指挥部办公室   阅读次数:652 发布时间:2021-11-17]
 
 

全体师生员工:

根据河西区疫情防控工作安排,为保障筑牢免疫安全防线,马场道校区于本周五启动加强针接种,有关事宜如下:

一、接种安排

(一)接种时间

2021年11月19日(周五)、11月20(周六),

上午8:00-12:00,下午13:00-17:00

时间安排如下:

序号 时段 时间 单位
1 19日上午 8:00-12:00 英语学院
2 14:00-15:30 机关党委、图书馆、国商、继续教育学院
3 19日下午 15:30-17:00 各单位服务外包人员、
4 20日上午 8:00-12:00 欧语、高翻、国教、求索学院
5 20日下午 13:00-15:30 日语、亚非学院

(1)校防控指挥部办公室将根据19日上午接种进度进行调整各单位接种时间;19号下午之后接种时间以各单位通知为准;请各位师生做好配合。

(2)1、2号接种台为教师接种专门通道,请管理岗位教师按照时间集体接种;专业课教师课根据课程安排,通过专门通道19日全天接种。

(二)接种地点

马场道校区体育馆

(逸夫楼报告厅、AX102、E104、E105为集合等待区 )

(三)接种范围

完成全程疫苗接种满6个月的,18岁及以上师生员工。

原则上,请各位师生员工按班级、单位组织集体接种;特殊情况,提前联系工作人员。

二、接种流程

(一)接种前准备

1.请提前了解新冠疫苗接种相关知识,充分了解近期自己近期健康状况、服用药物情况、注射其他疫苗情况等;如有疑问,到体育馆鉴诊处咨询。

接种前要充分休息,接种前一天勿饮酒,不要空腹接种。

2.接种当日务必携带身份证和接种卡。

如出现接种证丢失情况,需核实前两针接种信息(包括疫苗类型和最后一针接种时间),提供相关证明(津外自行接种必须提供,学校统一接种可以由接种单位查询)。

3.穿方便穿脱或能够挽至露出大臂的宽松衣服,全程佩戴口罩。

4.及时了解各单位通知的集合时间和地点,按要求提前到达接种集合地点,到达集合地点后向负责老师或学生干部签到。

5.按要求阅读并提前填写知情同意书,并带到接种区。

(二)接种现场

1.在逸夫楼集合完毕后,从逸夫楼东配门出,由体育馆南门进入体育馆。

19日、20日,逸夫楼东侧、体育馆周边实行交通管制;体育馆相关课程、活动暂停。

2.入场时请听从工作人员指挥,保持一米线安全距离。

3.接种后到留观登记处登记,完成30分钟留观,留观期间如出现身体不适需及时告知现场医务人员。

4.留观结束后,到留观结束区登记后方可离场,离场时请走体育馆西侧出口。

(三)接种后

1.注意休息和饮食。接种后多休息,多饮水,避免剧烈运动。接种部位 24 小时内需要保持干燥和清洁,不吃辛辣刺激的食物,不饮酒。

2.注意观察不良反应。接种后可能会出现低热、接种部位红肿疼痛、嗜睡等,都属正常反应,一般 2-3 天后会自然消失。如果出现持续发热或其他不适,请按知情同意书上联系方式进行咨询,如有必要,需告知学校并及时前往就医。

三.接种注意事项

1.接种疫苗的种类:

(1)本次只集中组织接种“北京生物”和“科兴中维”2种疫苗的加强针;完成一针型康希诺疫苗满6个月的师生,可在事后,前往桃园卫生院接种。暂无“三针剂型疫苗”加强针接种。

(2)使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂灭活疫苗相同的疫苗进行加强免疫。津外自行接种“生物”药剂师生,满足时间间隔后,按照北京生物疫苗接种。

2.与第二针间隔时间:间隔时间满6个月---是指距第二针接种时间满6个自然月,而不是180天。例如5月20日接种的第二针,11月20日即可接种加强针。

3.疫苗接种时间冲突:如新冠疫苗加强针与HPV冲突,请先注射新冠疫苗加强针,14天后再注射HPV;如果和破伤风、狂犬疫苗冲突要先接种破伤风和狂犬疫苗,14天后再接种加强针。

校疫情防控指挥部办公室

2021年11月17日

为什么要接种 “加强针”?

“加强针”是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行再次接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。

从现有观察和研究看,新冠病毒疫苗完成全程接种后在预防重症、预防死亡等方面效果显著,但疫苗接种一段时间后,存在一些人员免疫力下降、保护效果削弱的情况。通过增加疫苗接种针次,也就是“加强针”,可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护作用。

“接种疫苗第二剂后6个月再接种一剂,抗体水平增幅达到十多倍,且接种后再过6个月还维持在比较高的水平。”


------钟南山院士



 
 

 

  

上一条:关于转发国家留学基金委《2021年度“国家优秀自费留学生奖学金”项目》的通知
下一条:国际合作与交流处转发中外语言交流合作中心关于开展2021年度《国际中文教育中文水平等级标准》教学资源建设项目申报工作的通知
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室