搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
欧洲语言文化学院德语系教师参加中国外国文学学会德语文学研究分会第十八届年会
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:433 发布时间:2021-11-16]
 
 

10月中旬,中国外国文学学会德语文学研究分会第十八届年会暨“文化与政治:1871-2021年德语文学的流变”学术研讨会在湖南省湘潭大学举行。来自全国近百所高校和科研机构的专家、教师以及研究生参会。会议分为大会发言、分组讨论与圆桌会议三个部分。各环节发言紧扣“文学与政治”关系,与会代表分别从宏观与微观视角对150年间的德语文学文本进行了解读与热烈讨论。

欧洲语言文化学院德语系教师丁雅静受邀参会,并在小组发言环节分享了论文《施尼茨勒<梦幻记>中的不可靠叙述》。阿图尔·施尼茨勒为奥地利剧作家、小说家,维也纳现代派的核心人物,也是第一个将意识流手法引入到德语文学中的奥地利作家。以表现心灵、下意识和内心情感为宗旨的心理艺术风格使他成为德语现代派文学最杰出的代表之一。在《梦幻记》中,施尼茨勒以细腻的笔触刻画了人物的生存困境,通过对人物心理的描写折射出当时社会的没落图景。不可靠叙述作为一种重要的修辞手段,突出了文本的反讽效果。从这一角度去解读文本,有助于把握作者隐含的意图,体会文本的深层含义。

大会闭幕式上,中国外国文学学会德语文学研究分会会长李永平强调,文学研究者要带着批判意识去研究文本,突出中国德语文学研究的特色。本次研讨会是德语学术界的一次盛会,为中国德语文学研究者提供了广阔的学术交流平台。专家学者们畅所欲言,碰撞智慧,激发了学术热情,提升了学术境界。我院教师积极参与,广泛交流,开阔了学术视野,活跃了学术思维,对于德语学科建设发展具有积极的促进意义。

(通讯员/丁雅静 内容审核/暴士蕊 窦文彤 安娜)



 
 

 

  

上一条:马克思主义学院举办青年教师教学基本功竞赛
下一条:欧洲语言文化学院非通用语教师、学生党支部联合开展“百年初心 矢志奋斗”主题党日活动
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室