搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【学党史 办实事】“赢在思维——三种经典思维方式”------“学长领航”第四课顺利开讲
 
 


[新闻来源:国内合作与校友联络工作处 日语学院   阅读次数:182 发布时间:2021-11-06]
 
 

11月3日,校友企业资深讲师刘起民以“赢在思维------三种经典思维方式”为题为同学们带来精彩课程。两个校区共计300余名学生参与了此次活动。

刘起民作为兼具职业教育经历与企业培训管理经验的4D领导力国际认证讲师、思维导图国际认证管理师,曾讲演公开课程千余场次,在中国石化、国家电网、中煤集团等大型国有企业中为人才培养和团队建设作出卓越贡献。

讲座中,他详细讲解了三种经典思维方式------发散思维、结构思维和平行思维,通过系统的理论介绍和实例剖析,加深了同学们对思维的理解,帮助同学们打破思维定势,用全新的思考方式面对问题。

在发散思维部分,刘起民提到了大家较为熟悉的思维导图。他将其比作大脑的“瑞士军刀”,用实例讲解如何运用思维导图巧妙地理清思路,将其应用到各种领域,从而提高效率;在结构思维部分,他阐释了金字塔原理,该原理是思考、写作、解决问题的逻辑方法,倡导以结论为导向的论述过程,在规划、汇报、总结等方面具有极强的普适性;关于平行思维,介绍了著名的“六顶帽子原理”,它可以使我们学会多维思考,及时切换思维模式,做到集思广益。

讲座最后,刘起民从专业角度解答了同学们提出的疑问。大家表示此次课程让自己真正认识了神秘的“思维”,领略了高效思维的魅力,今后将在中外求索中善用、巧用,真正做到德业竞进。

(通讯员/周瑷瑄 高静怡 内容审核/暴士蕊 窦文彤 王红)



 
 

 

  

上一条:【本科教育】《法语口译》课程思政公开课预告
下一条:塔德奥大学孔子学院学员荣获第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛二等奖和“最佳风采奖”
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室