搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】《西方经济学基础》课程思政公开课预告
 
 


[新闻来源:教务处 英语学院   阅读次数:193 发布时间:2021-11-06]
 
 


11月8日上午10:00—11:40,马场道校区逸夫楼E204,课程思政系列公开课之《西方经济学基础》即将展示,欢迎广大师生前来观摩!

西方经济学基础

------“新就业”形态:顺势而为,补齐短板

主讲教师简介

王申,副教授,跨境电商师,英语学院国际商务系主任。现讲授西方经济学基础、商务英语阅读等课程。

◆课程基本情况

本课程是商务英语专业的专业必修课,安排在第五学期。作为商务英语专业的主干课程,《西方经济学基础》通过对比中、西方的经济政策的异同点,使学生掌握经济学的基本理论、基本概念和基本方法,为学生进一步学习商务类的专业课程奠定基础;另一方面该课程使学生能分析和运用现代经济学知识,培养经济学思维,并根据实际情况有分析地把这些知识运用于实际。在讲解经济学原理的同时,本课程加入大量经济类英文文章阅读篇章,使学生们通过大量阅读,充分接触经济类词汇的英文表达以增强学生们在英语语境中自如表达的能力。

课程思政教学设计

【学生展示】学生课上分析自己过去一周关注的经济热点事件中体现的经济学原理。

【课堂讲解】本节课讲解失业的基本概念;失业率和劳动参与率的计算;失业的类型;失业的原因-最低工资标准;失业的治理方法。

思政元素】对比中西方对于失业的不同统计方法,通过对比2020年疫情期间美国失业率一度飙升到14.8%,而中国失业率一直保持平稳,说明我国对于人民群众民生问题十分关注,政策的制定始终是“以人民为中心”的,进而使学生们理解我国经济政策目标制定的宏观背景。同时引用《习近平谈治国理政》以及习近平总书记在其他不同场合中有关就业讲话的英文版,进一步分析我国就业率一直保持稳定的前提和基础。总书记的讲话对于改善我国就业环境、提升就业质量、创造就业岗位都有着重要的作用。此外,结合总书记对于大学生就业问题的讲话,向学生们讲解就业问题的重要性以及就业、择业和升学之间的关系。

【案例分析】选取《经济学人》和“China Daily”的两篇关于中西方对于失业率和最低工资标准不同处理方式的文章,以小组讨论的方式让学生们进一步分析失业问题中体现的经济学原理。

【互动问答】通过课堂练习巩固所学;布置案例分析作业。

教学方法及手段

教学上采取任务型学习法和交际教学法,结合线上平台与线下教学。注重以任务推动自主学习、合作学习;结合案例分析,在问题和互动中提升理解力。

预期达到育人效果

通过本节课的讲解,学生们在掌握失业相关知识的同时,充分理解我国政府宏观政策制定的出发点是以人民为中心的。通过对比中西方就业政策的不同,学生们可以深刻理解各国就业政策的优缺点,以及我国在解决就业问题上提出相关政策的优越性,有助于增强学生的爱国情怀和投身社会主义现代化建设的理想信念。

(内容审核/暴士蕊 窦文彤 刘建喜)



 
 

 

  

上一条:我校2021年专兼职安全员培训暨119消防宣传月启动
下一条:【媒体看天外】我校国际关系学院李强教授接受《人民日报》(海外版)采访 畅谈《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室