搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】《斯瓦希里语阅读》课程思政公开课预告
 
 


[新闻来源:教务处   阅读次数:393 发布时间:2021-11-05]
 
 

11月8日上午10:00—11:40,马场道校区逸夫楼W404,课程思政系列公开课之《斯瓦希里语阅读》即将展示,欢迎广大师生前来观摩!

课程思政教学设计------《斯瓦希里语阅读》“向改革开放的中国学习”

主讲教师简介

吴震环,斯瓦希里语专业教师,助教,硕士研究生。教授课程包括基础斯瓦希里语、高级斯瓦希里语、斯瓦希里语口语、斯瓦希里语阅读、斯瓦希里语口译、东非概况、斯瓦希里语写作、斯瓦希里语视听说等听、说、读、写、译各类课程。曾获天津外国语大学青年教师基本功大赛三等奖,参与编写教材《斯瓦希里语美文晨读》。


课程基本情况

本课程是开设于2007年的学科基础课程,授课专业为斯瓦希里语专业,授课年级为本科二年级。本课程修读人数自课程开设至今超过一百人次,教学资源包括教材、教辅资料、PPT课件、线上慕课、学习通网上课程、课程相关讲座等。教材选用2014年由天津外语电子音像出版社出版,骆元媛老师主编的《斯瓦希里语阅读教程》。所选课程内容涵盖民间故事、小说、论文、报刊等。分为故事、自然环境、历史、风俗习惯、传统美德和经济发展六大章节,共收录60篇斯语文章,题材多样,内容新颖。

课程思政教学设计

1.教学内容

第六章第6课《坦桑尼亚可以向中国的改革开放学习》

2.教学目标


4.教学过程与设计

10min:课前导入

请学生思考并回答对于中国的改革开放的理解,引导学生举例改革开放取得的成就。

PPT相关内容展示:


15min:学生带着课后问题阅读课文。

20min:学生回答问题并讲解课文中的重点内容。

15min:完成课文后面固定搭配用法的学习和练习。

30min:学生就坦桑尼亚如何向中国学习,应该学习哪些方面,从中坦之间历史交往看未来如何继承发展等问题展开讨论。

10min:总结本课内容,布置作业(搜集整理关于中国自改革开放以来取得成就的故事和实例,下节课做课堂发表。并在学习通上发帖进行讨论。)

教学方法及手段

线上线下混合式教学。线上以学习通自建网络课程为主,引导学生预习课文,互动讨论,完成作业;线下则以老师讲解+课堂讨论(多媒体辅助教学)为主。

预期达到育人效果

通过本节课程学习,学生熟练掌握本课词汇语法等相关内容,提高斯语阅读能力。通过认识和学习在中国共产党的领导下,中国自改革开放以来取得的伟大成就,培养学生的爱国情操,增加国家认同感和民族自尊心,拥护党的领导和路线方针,将中华民族伟大复兴视为己任。通过回顾中坦两国的友好交往历史和深厚友谊,正确认知中非双方继往开来、彼此合作、取长补短、共同发展的美好愿景。作为学习非洲语言的中国学生,能够肩负历史使命,在现今“一带一路”的倡议下,积极投身其中,成为双方友好沟通交流的桥梁,为中非共同发展的目标贡献力量。

(内容审核/暴士蕊 窦文彤 刘建喜)



 
 

 

  

上一条:砥砺奋进心向党 青春逐梦火焰蓝------我校与天津港保税区消防救援支队开展共建活动
下一条:【海外战疫】疫情无情人有情 乌克兰孔子学院凝聚力量向前行------疫情下的天外孔院人系列报道(二)
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室