搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【海外战疫】疫情无情人有情 乌克兰孔子学院凝聚力量向前行------疫情下的天外孔院人系列报道(二)
 
 


[新闻来源:乌克兰基辅国立语言大学孔子学院 孔子学院工作处   阅读次数:411 发布时间:2021-11-04]
 
 

发放防疫物资

张洋老师在疫情高峰期赴任

参加使馆“春苗行动”的荣誉证书

HSK居家考试客户端

网络春晚

线上演讲比赛

2020年春天以来,乌克兰的疫情反反复复,总体情况一直比较严峻,已经出现过两次疫情高峰:分别为2020年11-12月和2021年3-4月,每日新增确诊病例15000人左右。2021年9月下旬以来,每日新增确诊病例再次突破15000人,并且大面积出现了变种病毒。

乌克兰基辅国立语言大学孔子学院(以下简称“基语大孔院”)现有中方院长1人,孔子学院专职教师1人,海外志愿者12人。疫情期间,孔子学院的教学和文化活动没有停止,大家都坚守岗位,齐心协力抗击疫情,完成了孔子学院的各项工作。

一、建立和完善防疫机制

基语大孔院一直把疫情防控工作放在重要地位,建立了疫情防控小组,坚持疫情日报制度:志愿者和公派教师每天向孔子学院汇报,孔子学院中方院长每天向中国驻乌克兰大使馆教育处汇报,每周向天津外国语大学汇报。孔子学院严格遵守消毒及检查措施,各种防疫物资储备充足,按期发放。办公室和教室每天有专人打扫,每天通风,每周消毒。

二、多方筹措防疫物资

2020年初,基语大孔院获悉此次国内疫情的严峻情况,开始采购防疫用品支援国内。时任基语大孔院中方院长史亚军个人出资,想尽办法购集1000只N95口罩,并多方寻求国际快递辗转寄回国内,捐献给学校。史亚军表示,天外无恙,我们便安好,能有机会为学校尽一点绵薄之力是理所应当,更是义不容辞的责任。他还组织志愿者老师们拍摄了“武汉加油,中国加油”的视频发往国内,表达了基语大孔院心系祖国之情。

2020年春夏之交,乌克兰开始大规模出现疫情。当时本地的口罩、酒精等防疫物资基本上脱销。史亚军、朱泾涛两位老师带领志愿者,走遍了基辅全城,给孔子学院购置防疫物资,甚至跑到了郊区的药店,千辛万苦给孔子学院师生买到了一箱口罩,解了燃眉之急。后来防疫物资供应有所恢复,孔子学院又收到了天外和使馆支援的防疫物资,建立起了充足的防疫物资储备。

三、在疫情高峰期毅然赴任

2020年11月,基语大孔院新任院长于鑫赴任;2021年10月,公派教师张洋赴任。这两位同志赴任的时候,都正值乌克兰疫情的高峰期:孔子学院外方院长全家感染,汉语教研室、大学外事处近一半的老师感染,市民和大学的学生更是大规模感染……在这种严峻的情况下,为了孔子学院的工作不中断,两位老师克服了重重困难,按期赴任,并在赴任后立即开展工作,体现了天外人的责任和担当。

四、在家人感染的情况下坚持工作

2021年3月,基语大孔院海外志愿者安栋老师的爱人和孩子感染了新冠病毒;2021年9月,基语大孔院海外志愿者张宇坤老师的爱人感染了新冠病毒。两位老师在家人患病隔离期间,一边照顾家人,一边在孔院领导和老师的关心和支持下圆满完成相关工作,自己承担的线上课程没有一节课缺课。

五、参加抗击疫情的志愿者

2021年4月,乌克兰尚未开始大规模接种疫苗。中国驻乌克兰大使馆开展了“春苗行动”, 为所有旅乌华人、留学生率先接种疫苗。由于使馆此次活动规模大,涉及人员多,组织工作艰巨,需要许多志愿者。在基语大孔院中方院长的动员和组织下,海外志愿者教师张嘉伟、秦博文、丁洋积极报名参加“春苗行动”的志愿服务。他们无私奉献、忘我工作,受到了中国驻乌克兰大使馆的特别嘉奖。

六、临时HSK/HSKK考试形式

2021年5月,基辅国立语言大学停止一切线下教学活动。孔子学院筹备的5月25日的HSK/HSKK考试也无法进行。由于大量考生已经报名,经与汉考国际协商,改为6月5日居家考试。对基语大孔院教师来说,这是一种新的考试形式。为此,孔子学院组织了多次集中培训,学习考试客户端、后台管理系统和监控软件的使用,熟悉考试流程和意外情况的处理方法;同时在社交平台建立了考生服务群,耐心细致地回答考生提出的各种问题,及时发布各项通知。最终居家考试得以顺利进行。

七、不断探索疫情下教学和活动的新模式

疫情对基语大孔院的教学和各项活动的开展造成了很大冲击,孔子学院的老师们不等不靠,不怨天尤人,积极探索疫情下教学和活动的新模式。孔子学院的教学多次在线上和线下进行转换,但教学质量却丝毫没有降低,不但教学没有停止,班级数量和学生人数还有所增加。疫情期间,基语大孔院不但恢复了外喀尔巴阡国立大学和北顿涅斯克的教学点,而且还新建立了第涅伯海关与财经大学、基辅市第56中学的教学点。

一年多以来,基语大孔院在线上开展了学术研讨会、“我唱中国歌”比赛、演讲比赛、春节晚会、中国文化系列讲座、音乐会等丰富多彩的系列活动。这些活动的开展,把孔子学院受疫情的影响降到了最低,使得孔子学院不断保持生机和活力。正是由于孔子学院全体教师的努力和坚守,孔子学院的工作才能在疫情期间顺利地开展。

(文/通讯员 于鑫 摄影/通讯员 张洋 内容审核/暴士蕊 窦文彤 张占奇)

疫情以来乌克兰基辅国立语言大学孔子学院中方人员(含已回国人员)一览表

(统计时间自2020年1月起)

天津外国语大学师生
姓名 派出岗位 所属学院
史亚军 中方院长 欧洲语言文化学院
于鑫 中方院长 欧洲语言文化学院
朱泾涛 公派教师 翻译与跨文化传播研究院
张洋 公派教师、专职教师 孔子学院工作处
王贤 志愿者 欧洲语言文化学院
张炜婷 志愿者 欧洲语言文化学院
王屹 志愿者 欧洲语言文化学院
房新茗 志愿者 欧洲语言文化学院
司路路 志愿者 国际传媒学院
徐玉昭 志愿者 高级翻译学院
张媛媛 志愿者 高级翻译学院
赵芳 志愿者 高级翻译学院
非我校师生
姓名 派出岗位
李旖旎 志愿者
郭桥 志愿者
李君 志愿者
冀瑾璇 志愿者
邵美玉 海外志愿者
张嘉伟 海外志愿者
李庆森 海外志愿者
秦博文 海外志愿者
丁洋 海外志愿者
张宇坤 海外志愿者
张峰豪 海外志愿者
姜丽媛 海外志愿者
安栋 海外志愿者
邓旭彤 海外志愿者
罗靖雅 海外志愿者
董雪松 海外志愿者
刘疆昕 海外志愿者



 
 

 

  

上一条:【本科教育】《斯瓦希里语阅读》课程思政公开课预告
下一条:【本科教育】《日语阅读与思辨》课程思政公开课预告
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室