搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】《日语阅读与思辨》课程思政公开课预告
 
 


[新闻来源:教务处 日语学院   阅读次数:379 发布时间:2021-11-04]
 
 

11月4日下午16:30—17:30,马场道校区逸夫楼W303,课程思政系列公开课之《日语阅读与思辨》即将展示,欢迎广大师生前来观摩!

2019年,建设制作MOOC、SPOC

2020年,获批校级线上线下混合式一流课程培育项目

2021年,获批校级课程思政示范项目、校级教学团队、第二

批天津市线上线下混合式一流本科建设课程

《日语阅读与思辨》

线上线下混合课中的“日本年轻人就业话题”

◆主讲教师简介

段东海,日本神户大学文学博士,硕士生导师,研究领域为日本社会。曾获第十三届、第十四届天津外国语大学青年教职工基本功竞赛三等奖,参编教材获第八届高等教育天津市级教学成果二等奖。


◆课程基本情况

本课程属于学科基础课、日语专业核心课程,面向日语专业本科二年级学生开设。教学团队包括教授1人,副教授2人,讲师2人,均具有深厚的跨文化研究背景和丰富的跨文化教育经验。本课程从教育、文学、社会、文化不同角度引入当前大学生所关心的前沿性、时代性话题,增加课程的广度与深度,旨在培养具有良好人文素养、国际视野、家国情怀,具备跨文化能力和批判性思维能力的品学兼优的新型日语专业人才。

课程思政教学设计

一、课程教学目标设计

本课程力求实现课程思政的线上线下有机结合。通过线上视频学习、思考讨论话题并进行线上讨论互动,线下拓展阅读、课堂讨论与线下点评、课后作业有机结合的方式,在教学设计的各个环节进行全方位课程思政。

本节课的教学内容主要围绕“人与社会”主题单元中第七章“关于日本年轻人的就业话题”展开。


二、课程教学主体部分设计

本节课共100分钟,采取线上线下有机结合、课内课外相辅相成的混合式教学模式,进行翻转课堂教学实践。


(1)线上学习(40分钟)

教师通过智慧树平台布置学习任务,学生线上自学spoc课程并认真完成课后章节测试。大量收集日本年轻人就业的相关文献资料,积极参与线上章节话题讨论,勇敢发表自己的见解,分析其他学生的观点,养成批判性思维意识。


(2)线下教学(60分钟)

环节1.签到与检测(10分钟)

a)签到:通过智慧树APP发布电子签到,检查学生出勤情况。

b)检测 :对学生线上学习情况进行点评,并对错误率高的问题进行针对性讲解,引导学生提出在spoc课程学习中产生的疑问并进行集中解答。对重点概念进行梳理,归纳总结课程内容,加深学生对相关术语的理解。

环节2.分组讨论+观点发表(40分钟)

通过智慧树APP对授课班级进行随机分组,学生按组进行讨论互动,并分组进行课堂发表。鼓励学生在文献收集、整理分析的基础上,经过独立思考与交流讨论,得出自己的结论。

思政要素: 要求学生对收集到的数据资料仔细甄别,去伪存真,并进行科学的分析与整理,进行批判性地阅读。让学生养成认真的学习态度,形成独立思考能力。通过线上线下的点评与互动,帮助学生形成批判性思考的能力与科学思考的习惯。

环节3.总结归纳(10分钟)

对学生陈述观点和思考方式进行点评,引导学生逐渐养成思辨性看待问题的意识。对学生经过深入思考后发表的独到见解予以肯定,对错误的观点加以引导。引导学生正确理解日本的自由职业者和“啃老族”等社会问题,客观理性地分析其产生的背景和原因,正确认识社会现象。与此同时,引导学生思考中国是否存在类似的问题,在面临同样问题时,年轻人应当如何判断辨识,引导学生客观辩证地看待问题,树立正确的人生观、价值观。



思政总结:让学生正确认识日本社会,通过比较、分析,较为理性与客观辩证地看待中国的实际情况。以日本为镜子,反观中国的年轻人现状,并与日本进行比较,深入思考当下这一热门社会话题。引导学生面临学习、生活、就业等问题时作出正确判断与应对策略,积极向上,不做“啃老族”,树立当代年轻人应具备的正确人生观与价值观。

◆教学方法及手段

课前自主学习、课中小组讨论、课后任务驱动、线上线下相结合。

◆预期达到育人效果

本节课学习与讨论的内容主要是关于日本年轻人就业相关的课题,比较贴近学生的实际生活,能够引起学生较大的兴趣和足够的关注。预期本次课堂小组讨论热烈,学生的各种思想和观点在互动中相互碰撞,从而形成正确的认知。学生的思辨能力得到较大提高,学生态度积极向上,形成正确的人生观和价值观。



 
 

 

  

上一条:【海外战疫】疫情无情人有情 乌克兰孔子学院凝聚力量向前行------疫情下的天外孔院人系列报道(二)
下一条:天外学子在2021年”外研社·国才杯”全国英语写作和阅读大赛天津赛区复赛中斩获佳绩
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室