搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
天外师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话(一)
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:299 发布时间:2021-10-14]
 
 

10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在天外干部师生中产生强烈反响,大家倍感振奋。

英语学院党委书记郭芃表示,孙中山先生领导的辛亥革命开启了20世纪中国最进步的青年知识分子为实现民族独立、振兴中华而奋斗的艰辛探索历程;中国共产党百年奋斗历程,继承和弘扬了辛亥革命先驱“振兴中华”的崇高理想,领导中华民族以青春和热血洗刷了西方列强带给我们的百年屈辱,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。作为高校基层党务工作者,将继承辛亥革命先驱的革命奋斗精神,坚持在党的领导下,增强做中国人的志气、骨气、底气,引导师生员工树牢理想信念,践行好“为党育人、为国育才”的使命,自觉肩负起时代重任,坚定实现党的第二个百年奋斗目标的决心,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!

日语学院党委副书记刘申琦表示,辛亥革命结束了中国几千年的君主专制制度,使民主共和的理念深入人心,在中华民族伟大复兴征程上具有里程碑意义。中国共产党人继承了辛亥革命的精神和孙中山先生的遗志,拯民族于水火,扶国家于将倾。历史告诉我们:中国共产党是领导中国人民前进的坚强力量;中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。孙中山先生说:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”辛亥革命改天换地,播种振兴中华之火种,是受封建社会制度压迫人民的重生之日。10月10日也是我的生日,我将秉承革命先驱之精神,怀揣报国之志,勇担历史使命,永驻奉献底色,为学校事业发展贡献青春力量,为中华民族伟大复兴的目标奋斗终生!

马克思主义学院路光辉副教授表示,习近平总书记的重要讲话高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,突出了“中华民族伟大复兴”这一主题,立意高远、思想深邃。作为一名思政课教师,要深刻领会和把握讲话的丰富内涵和精神要义,切实增强为实现中华民族伟大复兴而奋斗的政治责任感和历史使命感,把讲话精神融入思政课教学,积极引导和激励青年学生弘扬孙中山先生等革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

国际商学院国际商务系副主任、民革河东区委会经济第三支部主任委员王冠辉表示,观看纪念辛亥革命110周年大会并聆听习近平总书记的重要讲话,重温了那段可歌可泣的历史,缅怀了那些为民族独立、为民主自由而不懈奋斗英勇牺牲的仁人志士。总书记的讲话立意高远、催人奋进,让我更加深刻认识到辛亥革命的重大意义。作为一名民革党员,我要坚定不移地坚持中国共产党的领导,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的规范下,全面加强自身建设,积极履行自己的职责,做好一名高校教师的本职工作,为实现祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

校学生会主席团成员、欧洲语言文化学院2018级学生钟一表示,习近平总书记的重要讲话高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,郑重表达了反对分裂、维护统一的坚定决心和坚强意志,鲜明发出了海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进的伟大号召。作为校学生会主席团成员,我深刻认识到,青春心向党,奋进新时代,作为青年人,我们更应该弘扬辛亥革命精神,勇担时代使命,扎实学习知识,发挥自己的语言优势服务国家,努力成为具有中国情怀、全球视野、求索精神、跨文化能力的高素质复合型国际化人才,为实现中华民族的伟大复兴做出应有贡献。

(内容审核/郭太 暴士蕊 窦文彤)



 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:我校学子在天津市第五届学生“学宪法 讲宪法”比赛中获奖
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室