搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】我校高级翻译学院李忠辉副教授“国家社科基金项目”推介
 
 


[新闻来源:科研处   阅读次数:282 发布时间:2021-10-14]
 
 

【主持人简介】

李忠辉,高级翻译学院,副教授,博士;研究方向:中韩翻译,中韩翻译史,韩国国别学等。

【项目简介】

课题名称:中国古代朝鲜语口译员研究

项目类别:一般项目

预期成果:专著

计划完成时间:2024-06-30

所在学科:外国文学

批准号:21BWW033

【研究意义】

中国古代朝鲜语口译员的研究仍为断代史或家族史等,较为分散,缺少融贯史学与翻译学的通史类研究。因此,本课题以中国古代朝鲜语口译员为研究对象,内容涵盖从周朝至清朝的我国朝鲜语口译人员,贯穿整个中朝交流史。具体而言,旨在全面系统考证从周朝至清朝的中国古代朝鲜语口译员设置、来源、培养;分析朝鲜语口译员的口译思想、原则、策略、能力与考核监管;阐明朝鲜语口译员在中朝政务、经贸、人文等领域交流中的职责作用等,以期补充完善以中国古代朝鲜语口译员为中心的中朝翻译史构建,促进中朝翻译理论研究与本土化创新,推动国内朝鲜语与中朝MTI等专业翻译史课程的建设与教学发展,提升中朝翻译水平与质量,助力中华文化走出去。

(通讯员/李薇 王双燕 内容审核/暴士蕊 窦文彤 刘宏伟)



 
 

 

  

上一条:【学党史·办实事】校领导茶叙会在滨海校区顺利举行
下一条:留学生教学工作会议顺利召开
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室