搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】我校余江教授主编《中国世界级非物质文化遗产概览》(多语种版)推介
 
 


[新闻来源:科研处   阅读次数:764 发布时间:2021-09-20]
 
 

【主编简介】

余江,博士,教授,天津外国语大学副校长、硕士生导师、中文学科带头人,美国艾尔玛大学荣誉博士、新加坡国立大学访问学者,教育部高校中文类专业教学指导委员会委员、教育部高校毕业生创业就业指导委员会委员,天津市学科评议组成员、市级重点学科负责人、市高校“学科领军人才”、省部级科研创新团队带头人、市级教学团队带头人、市级社科实验室负责人、市级实验教学示范中心和虚拟仿真教学中心负责人,国家级一流本科专业及一流本科课程、天津市一流本科课程负责人,天津市“五一”劳动奖章先进个人、天津市宣传文化“五个一批”人才,全国赋学会常务理事、天津市国学研究会副会长,韩国顺天乡大学孔子学院中国学研究中心运行委员会主任及学术委员会副主任等。

【成果简介】

《中国世界级非物质文化遗产概览》(多语种版),由中国三峡出版社2021年6月出版发行。此书是余江教授主持的“十三五”国家级重点图书出版规划项目“中国世界级非物质文化遗产概览(多语种外译)”的重要成果,是国内以多语种形式全面推介中国世界级非物质文化遗产项目的首部作品,是天津外国语大学长期致力于推动中国文化“走出去”、讲好中国故事、服务我国国际传播能力建设的又一独具特色的新成果,同时也是天津市首批社科实验室------“非物质文化遗产传播实验室”集体攻关、重点推出的标志性成果。

《中国世界级非物质文化遗产概览》一书,收录了中国截至2019年入选的全部40个世界级非物质文化遗产项目,旨在面向海内外读者前景式介绍中国世界级非物质文化遗产的基本内容、表现形式、艺术特征,乃至其所蕴含的精神特质,尤其注重为传承和保护世界非遗文化提供中国方法与经验。

这套书由天津外国语大学副校长余江教授担任主编,李晶、张晓希、赵华、贾芳、殷明等老师分别率团队负责各语种翻译,目前已出版了汉语、英语、日语、韩语、法语、西班牙语6个语种版本,以后还将有更多的语种版本出版,以期让更多的国外友人了解优秀的中华文化,共同参与保护人类宝贵的文化财富。

【内容提要】

《中国世界级非物质文化遗产概览》一书主要包括四个部分:

第一部分,入选概况。简要概述中国世界级非遗的概况,以及入选时间、入选批次、入选原因、入选意义等。

第二部分,历史流变。总结中国世界级非遗的起源,以及不同历史时期的发展流变情况,突出重点发展期的重要变化,尤其是对社会生产、生活方式产生的关键推动作用,如关于雕版印刷术与活字印刷术技艺的出现,强调其在较大程度上推进了人类文明的发展进程。

第三部分,特征与价值。挖掘中国世界级非遗的个性化特征,以及社会价值、文化精神、艺术价值、经济开发、产业价值、教育意义等内容。

第四部分,现状与保护。着重展现中国在非遗传承与保护中的经验与方案。非遗保护具有复杂多变的活态性,应遵循每一代表作的独特性,进行特殊性保护。中国非遗保护工作在政策性保护、传承人保护、生态性保护、产业化保护、资料性保护、民俗馆保护,乃至全民保护等方面,均取得了较为有益和值得推广的经验。



 
 

 

  

上一条:“百年党史润书香  赓续血脉强信仰”------我校举办2021级新生读书分享会
下一条:【党史学习】我校组织处级以上干部参观“红色记忆------天津革命文物展”
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室