搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校马克思主义学院举办“大思政”视域下的思政课实践教学研讨会
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:745 发布时间:2021-09-06]
 
 

为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进党史学习教育活动,落实习近平总书记在今年两会上提出的“‘大思政课’我们要善用之”这一重要指示,探索将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课教学的方式方法,9月2日,我校马克思主义学院举办了“大思政”视域下的思政课实践教学研讨会。马克思主义学院班子成员、全体教师参加了此次活动。

会上,今年暑期参加了社会实践和培训的我校思政课教师进行分享。马克思主义学院“纲要”教研室主任李鹏介绍了教育部大庆精神研修基地的培训情况,认为本次研修活动使广大思政课教师开阔了眼界、增长了见识,对学院下一步教学团队组建、实践教学基地建设及教学模式创新等方面提供了有益的借鉴。四门思政必修课的教师代表分别就如何把大庆精神融入思政课教学畅谈了各自的规划和设想。

马克思主义学院院长郑海呐介绍了赴国家教育行政学院参加教育部研修培训的收获,提出要善用“大思政”提高思政课教学效果,把理论教育和实践教学结合起来,既要让学生在课堂上提升实践感悟、探寻事物本质、把握发展规律,又要让其在实践中深化理论认知、陶养情操情怀、增强信仰信念。她强调,思政课实践教学创新课要和国家级一流金课对标对表,不断提高我校的思政课教学质量。

全体思政课教师还就习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课实践教学进行了深入交流。宋婷介绍了“思想道德与法治课”的“三有、两主、多辅”的教学模式,拟开展“我来讲建党百年中国共产党精神谱系”“‘生活中的道德与法律’微电影大赛”等活动。原宙汇报了马克思主义原理课“行走的最强思想”实践教学方案,结合实践教学活动存在的主要问题,分析了今后实践教学应改进的方向,如丰富教学活动形式、充分利用基地资源、过程考核与结果考核结合、鼓励学生创作多元成果等,进一步提升学生主体实践能力。教师们还充分讨论了我校市级一流课程“行走的最强思想”实践教学创新课的设计与实施,认为通过参观考察、社会调查、志愿活动、情景教学、经典阅读等多种形式,充分挖掘天津红色文化资源,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史教育有机融入思政课实践教学。

此次研讨会的成功举办,不仅使广大思政课教师对在“大思政”视域下思政小课堂同社会大课堂紧密结合有了更深刻的认识,更进一步凝聚了认真做好思政课实践教学的共识,为我校今后继续加强和改进思政课实践教学课程建设和创新研究奠定了坚实的基础。

(通讯员:原宙)



 
 

 

  

上一条:校领导带队开展“开学季”安全大检查
下一条:【本科教育】《信息资源与信息检索》——我校首批通识教育核心课程推介
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室