搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】《International Journal of Automation and Computing》刊发我校科研处刘宏伟教授文章《基于创意计算的电影故事生成理论框架》
 
 


[新闻来源:科研处   阅读次数:463 发布时间:2021-06-03]
 
 

【作者简介】

刘宏伟,科研处处长,博士、教授、硕士研究生导师,研究方向:英语语言学、文学文体学、电影叙事学、创意计算。

【成果简介】

《基于创意计算的电影故事生成理论框架》(A Creative Computing Approach to Film-story Creation: A Proposed Theoretical Framework)发表于期刊《International Journal of Automation and Computing》(ISSN: 1476-8186),EI收录。文章刊发在2020年第5期。

【成果摘要】

从电影发展史来看,电影创作者通过对故事结构、风格、主题、情感等不同方面的探索,创作出不少经典作品。但是,传统的电影创作在很大程度上依赖于创作者的灵感,创新方式存在局限性。

随着人工智能的发展,很多基于人脑认知的创作过程有了新的解决方法。跨学科研究方兴未艾,人工智能技术已经在音乐、小说、诗歌甚至电影等多个领域得以应用。研究者运用文本、声音、图像等素材,结合神经网络等人工智能技术,在人文领域就相关的创新性理论及软件开发进行了多方面研究。实际上,一部分基于人工智能理论进行内容创作的技术也称为创意计算。创意计算作为一种元技术,基于各学科领域的包容和融合,协调人类创新中不可或缺的主观模糊性与计算系统的客观精确性,研究计算科学和相关科技如何支持创新、参与创新过程、解决创新相关难题。将创意计算应用于视觉艺术、音乐和文学等人文领域,不仅能生成创新观点,还能启发艺术家灵感。

电影创作过程与创意计算过程具有相似性。基于两者的互通性和相关性,我们提出一个电影故事创作的理论框架。基于该理论框架的电影故事创作平台由电影知识库、创意计算系统、评价模块和产出模块构成。综合运用创意计算的探索性、组合性和转换性规则,通过循环神经网络对输入信息进行语义编码,基于生成对抗模型进行深度迁移学习,能够产生新颖构思,为电影创作提供可能性借鉴。将创意计算应用于电影创作,不仅能够智能生成新奇的故事情节和场景,缩短创作时间,促进电影产业的发展,也能彰显交叉学科研究所形成的综合知识体系及其学术价值和社会功用。



 
 

 

  

上一条:喜报|我校学生团队荣获2021年天津市高校资助宣传大使荣誉称号
下一条:【学党史﹒办实事】校领导深入马克思主义学院召开调研座谈会
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室