搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
【国别和区域研究工作坊】我国俄罗斯问题专家王宪举研究员为我校师生做学术讲座
 
 


[新闻来源:国别和区域研究院、欧洲语言文化学院、俄罗斯研究中心   阅读次数:1672 发布时间:2021-05-08]
 
 

4月30日下午,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员、中国国际问题研究基金会研究员、中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任、国内俄罗斯东欧中亚区域国别研究著名学者王宪举,应邀做客我校国别和区域研究工作坊,开展了题为“从中俄睦邻友好合作条约看中俄战略协作伙伴关系发展”的线上讲座,俄语专业师生70余人参加了讲座。

今年是中俄睦邻友好合作条约签署20周年。王宪举从条约签署背景、条约主要内容、20年来中俄关系全面迅速发展、需要注意的几个问题、对俄语专业学生的期望等五个层面进行了详细讲解,从政治领域(元首外交)、边界问题解决、经贸-能源-基础设施和交通运输-科教-航天-国际事务合作、电商发展等方面深入分析了中俄关系迅速发展的现状、特点及重大意义。

讲座详细生动,语料丰富有趣,整个讲座过程中全体师生认真聆听,并就一些重要问题积极与主讲人开展互动,如疫情背景下俄语人应如何应对就业及国际交流问题,俄罗斯自身发展问题是否会对中俄关系未来发展产生影响,如何推动中俄两国民众间的人文交流,中俄哈三国疫情防控方案、相关法律法规对照翻译及三国卫生防控领域合作研究建议,未来30年中俄美三国关系等。王宪举对我校俄语学科的发展给予充分肯定和鼓励,期待能与俄语学科进一步加强学术交流与互动。

此次讲座由我校国别和区域研究院、欧洲语言文化学院、俄罗斯研究中心协同举办,在促进俄语学科建设、开拓师生学术视野、提升师生国别区域方向研究能力等方面起到积极作用。今后,俄语学科将继续扩大国内外学术交流,邀请更多一流专家开展线上线下学术交流互动,为助力学科发展提供更有力的支撑和保障。

(通讯员:李倩)



 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:河北大学张如意教授做客日语学院高端学术论坛活动
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室