搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
【研究生教育】南开大学谷羽教授应邀为我校俄语学科师生做学术讲座
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:1769 发布时间:2021-05-06]
 
 

4月27日下午,南开大学教授、资深翻译家谷羽先生做客我校“研究生培养与质量提升”专题系列学术讲座,以“中俄诗歌翻译的技巧与魅力”为题,为俄语学科教师和研究生带来了一场精彩讲座。讲座由欧洲语言文化学院俄语学科带头人姜雅明教授主持,副院长史亚军教授作总结点评,俄语学科教师和研究生60余人参加本次活动。

讲座以播放展示谷羽先生诗歌翻译著作集锦开场,谷羽教授学术成果多而广,不仅有多部专著和各种译著,而且有多篇学术文章。讲座期间,谷羽教授为师生们详细讲解了中国诗歌俄译和俄罗斯诗歌汉译的技巧与经验,阐释了诗歌的基本构成和诗律节奏,幽默风趣地分享了翻译过程中的诸多逸闻趣事。提问环节老师和同学们踊跃发言,积极互动。谷羽教授亲切鼓励大家要敢于尝试诗歌翻译,使老师和同学们都受到了鼓舞和启发。

姜雅明对谷羽先生应邀为我校俄语学科师生开展学术讲座表示诚挚感谢。她指出,作为资深翻译家,谷羽教授译著颇丰,多次获奖,并于2019年被中国俄语教学研究会授予“中国俄语教育终身成就奖”。能够聆听谷羽先生的讲座,对俄语师生而言倍感荣幸,此场学术盛宴不仅是一次业务理论的学习,也是一次思想认识的提升。

史亚军教授分享了聆听讲座的心得体会,他指出,谷羽教授的讲座不仅是丰盛的精神食粮,向我们呈现了中国和俄罗斯诗歌的艺术魅力,更是一场心灵的启迪,为我们映现了先生坚守热爱事业的崇高品质,优秀文学和老一辈学人带给我们的朴素感动和心灵共鸣是我们后学者一生宝贵的财富。

据悉,谷羽先生是南开大学外语学院俄语系教授,资深翻译家,天津作协会员,圣彼得堡作家协会会员。译著有《俄罗斯名诗300首》《普希金爱情诗全编》《普希金诗选》《费特诗选》《蒲宁诗选》《茨维塔耶娃诗选》,传记《茨维塔耶娃:生活与创作》《利哈乔夫传》《善与美书简》等。1999年获俄罗斯联邦普希金奖章和荣誉证书,2015年获安年斯基诗歌翻译奖,2019年遂宁国际诗歌周获《诗刊》2018年度陈子昂翻译家奖。2019年被中国俄语教学研究会授予“中国俄语教育终身成就奖”。

此次活动对于我校俄语学科研究生培养具有重要的指导和促进意义。今后欧洲语言文化学院将继续夯实专业建设,助力学科发展,提升研究生培养质量,扎实推进学校学科建设。(通讯员:付美艳 郭欣艾)



 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:河北大学张如意教授做客日语学院高端学术论坛活动
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室