搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
【研究生教育】苏州大学周民权教授为我校俄语学科师生作学术讲座
 
 


[新闻来源:研究生院、欧洲语言文化学院   阅读次数:1194 发布时间:2021-05-06]
 
 

4月20日下午,苏州大学外国语学院周民权教授做客我校“研究生培养与质量提升”专题系列学术讲座,以“社会性别定型视阈下的俄汉成语对比研究”为题,为俄语学科教师和研究生进行了线上学术交流和分享。讲座由欧洲语言文化学院副院长史亚军教授主持,俄语学科带头人姜雅明教授作总结点评,俄语学科教师和研究生60余人参加本次活动。

周民权从成语与社会性别定型、俄汉成语中的社会性别非对称性问题、俄汉成语的形象和语义特点等方面进行了详细解读,从语义层面、价值评价标准层面、词序和数量层面深入分析社会性别特点。讲座语言深入浅出,观点新颖独特,理论与实践并重,讲解详细生动,语料丰富有趣,过程贯穿鲜活实例,让老师和同学们受益匪浅。

史亚军对周民权教授应邀为我校俄语学科师生开展学术讲座表示诚挚感谢,指出从社会性别视角开展俄汉成语对比研究具有重要的学术价值,此场学术盛宴无论对教师的教学科研工作,还是对研究生的学习和论文写作都将具有重要的启发指导意义。

姜雅明分享了聆听报告的心得体会,她指出,周民权教授的讲座从社会性别定型概念解读出发,运用鲜活的语料和案例,通过形象和语义两个层面的对应以及不对应分析,阐释了俄汉成语中的社会性别定型总体特征,为教师和研究生的教学科研工作提供了非常有益的借鉴意义。

据悉,周民权教授为苏州大学外国语学院教授,博士,博士生导师,西安外国语大学“西外学者”特聘教授,摩尔多瓦共和国国际信息工程科学院名誉院士,教育部人文社会科学重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心专职研究员。主要研究方向为语用学、翻译学、功能语言学、社会性别语言学等。曾参加中共中央编译局组织出版的《列宁文集》的翻译,先后出版学术专著8部、教材3部、译著3部,在国内外核心期刊发表学术论文80余篇,参与完成国家社科基金项目1项,主持完成国家社科基金项目2项,主持在研教育部人文社会科学重点研究基地重大项目1项。教学科研成果丰富,多次获得国家级及省市级教学科研奖项。

此次活动对于我校俄语学科研究生培养具有重要的指导和促进意义。今后欧洲语言文化学院将继续夯实专业建设,助力学科发展,提升研究生培养质量,扎实推进学校学科建设。

(通讯员:付美艳 陈秀清)



 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:河北大学张如意教授做客日语学院高端学术论坛活动
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室