搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
【研究生教育】海南大学金山教授应邀为我校日语学科师生做学术讲座
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:1192 发布时间:2021-05-01]
 
 

4月27日下午,海南大学外国语学院院长金山教授做客我校“研究生培养与质量提升”专题系列学术讲座,以“关于提升研究生培养质量的几点思考”为题进行了线上学术交流和分享。日语学院全体中青年教师、研究生导师、学科建设管理人员、在校研究生、本科生及外校共150余人共同参与了本次学术交流活动。讲座由日语学院院长朱鹏霄教授主持。

金山从研究生培养质量的概念阐释入手,结合自身的实践经验,从知识、能力、素质、素养四方面探讨了如何提升日语学科(包括日语语言文学和翻译)研究生培养质量的思路与方法。他指出,当今研究生在写作和表达等涉及多种能力培养方面先天性不足,并结合海南大学外国语学院为带动研究生发展所采取的一系列措施进行方法和路径的思考和分享:如提高招生标准,鼓励老师带领学生组建团队发表智库成果、参与指导教师科研项目等。特别提到了学术研究与教学等方面的区别和联系,结合自身管理、教学及科研的经验区分“主战场”和“特色战场”,分享了海南大学外国语学院在学科建设、学院发展上面的创新性尝试和效果。金山教授的讲座涉及研究培养质量提升的诸多理论,同时又和海南大学以及海南所具有的区域性特征进行了深度融合,为我校今后提升日语学科研究生的培养质量提供了前瞻性和建设性的意见及参考。

互动环节,金山对师生提出的问题进行了一一作答,同时对我校日语学科发出诚挚友好的邀请,期待我校日语学科与海南大学外国语大学进一步加强学术交流互动。

此次活动,对我校日语学科的研究生培养、研究生导师的成长、学科的发展和建设及转型等方面都有着积极的指导意义和借鉴价值。今后,日语学科将继续扩大国内外学术交流,邀请更多一流专家线上线下互动,为助力学科发展及研究生培养质量提高提供支撑和保障。

通讯员:刘泽军、王梦楠



 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:河北大学张如意教授做客日语学院高端学术论坛活动
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室