搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
全媒体人才的“术”与“道”------津云集团总编辑齐怀文为国际传媒学院师生做讲座
 
 


[新闻来源:研究生院 国际传媒学院   阅读次数:760 发布时间:2021-05-01]
 
 

4月23日下午,津云新媒体集团总编辑齐怀文应邀为我校国际传媒学院研究生做讲座,围绕媒体融合趋势下不同媒体如何适应新型传播关系,创新内容生产形式,阐述全媒体人才的“术”与“道”。

齐怀文对新型传播关系进行探析,用一图读懂全媒体传播格局的方式,讲述中央媒体、地方党媒、政务媒体、商业平台、自媒体在舆论引导中发挥的不同作用,以及如何形成全方位、多声部的传播矩阵,让正确舆论传得快、传得开、传得远,达成“大珠小珠落玉盘”的传播效果。

随后齐怀文结和自己丰富的媒体实践经验,重点讲解了内容生产的创新方式。他指出,媒体人在进行内容生产时应当注重和提升四个能力,即记者“四力”、资源整合配置能力、技术嫁接转化能力和核心策划把关能力。在谈及宣传工作时,齐怀文指出“宣传工作就是做人的工作”,应当贴近生活、贴近实际。他分享了新华社视频作品《255!空中漫步》和央视新闻作品《“遗书”里有什么,让儿子一夜长大?》,让学生们理解什么是新闻工作者的“脚力、眼力、脑力、笔力”,如何践行“四力”,以增强新闻作品的感染力。

齐怀文结和自己的新闻从业经历,阐述新型媒体需要“一专多能”的全媒体人才,鼓励学生学习内容、运营、技术的本领,从中寻找自己最擅长的“专”,即全媒体人才的“术”;“道”是指人文素质,记者要具备理解人的能力。他鼓励大家多读多看肯“钻”,指出广泛阅读有利于提高理解“人”的能力和灵活运用知识的能力。他强调,记者前期看的是灵性,跑起来看的是耐力。

齐怀文以深厚的实践积累、对行业趋势的敏锐洞察为同学们深入浅出地讲解了媒体领域的前沿知识。通过对讲座内容的学习,同学们对于新型媒体的变化和发展有了更深刻的理解,对于如何在学习生活中不断提升个人能力以适应社会和媒体的需求有了新的思考。

(文/李美涵 图/梁植)



 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:河北大学张如意教授做客日语学院高端学术论坛活动
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室