搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
天津农垦集团保加利亚公司总经理王江星做客“初心讲堂”
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:827 发布时间:2021-04-02]
 
 

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴重要讲话精神,弘扬伟大脱贫攻坚精神,培养学生家国情怀,树立正确的就业观、择业观,3月31日,天津农垦集团保加利亚公司总经理王江星受邀做客欧洲语言文化学院“初心讲堂”,以《深耕“一带一路” 助力脱贫攻坚 加快推进中国—中东欧国家农业合作》为题开展讲座。

王江星对天津农垦集团保加利亚公司的发展现状、组织架构、境外发展情况进行了详细介绍,对“一带一路”“中国—中东欧国家合作”框架下两国政府间合作、示范区建设的发展历程进行了阐述,分享了示范区企业基于“农、工、科、贸”的产业定位。

王江星同时以脱贫攻坚亲历者的身份,向同学们分享了如何做好新疆和田、西藏昌都、河北承德产业扶贫工作的心得体会。扶贫队伍克服地处偏远、条件艰苦、水资源不足等重重困难,因地制宜、因地施策,利用公司农垦领域优势,带领农户探索出了以畜牧业为产业基础的扶贫形式,利用畜牧养殖拉动脱贫,真正实现了把发展作为解决贫困的根本条件,实现精准扶贫。

他表示,中国的脱贫攻坚是人类减贫史上的伟大奇迹,党的领导、理论指引、制度优势、精神伟力等,都是这一奇迹背后的制胜密码。作为外语专业的学生,应当运用好语言这块“敲门砖”,将专业所学与自身优势相结合,努力融入、适应大环境,将个人的小目标、小梦想融入到民族的梦想和努力构建人类命运共同体中,在祖国大地上书写青春篇章,为学校和国家的建设贡献自己的一份力量。

讲座生动鲜活,触动人心,让学生更真切地感受到了中国脱贫攻坚的伟大和成果背后的艰辛。未来,欧洲语言文化学院将继续提升“初心讲堂”平台质量,引导青年学子用信仰筑牢理想之基,乘“一带一路”之春风,尽“桥梁纽带”之职责,不负青春韶华,不负祖国人民。

据悉,今年年初,天津食品集团获得“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。集团积极承接新疆和田、河北承德、甘肃甘南和西藏昌等扶贫任务,实施“产业扶贫+消费扶贫”双轮驱动,因地制宜拓展产业链条,推动受援地产业升级,取得产业扶贫丰硕成果。主讲人王江星曾就职于天津食品集团下属津垦牧业公司,亲身参与了扶贫攻坚的过程。

(通讯员:梁思羽 )



 
 

 

  

上一条:【促就业】青春有你职创未来 商青建功喜迎百年------国际商学院全面推进就业“全员参与,包干负责”工作
下一条:市欧美同学会领导一行来我校调研交流
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室