搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校召开课程思政元素指南和优秀教学案例审核会议
 
 


[新闻来源:教务处   阅读次数:842 发布时间:2021-04-02]
 
 

为推进课程思政建设工作,提高课程思政工作水平,4月1日下午,学校召开课程思政元素指南和优秀教学案例(第一册)审核会议。校党委书记殷奇,校党委副书记、校长陈法春,校党委副书记胡志刚,副校长余江,副校长程国毅出席会议,思想政治工作领导小组成员单位负责人,本科教学单位书记、院长、教学副院长,校督导组专家以及教务处全体人员参会。会议由副校长余江主持。

殷奇充分肯定了我校课程思政建设工作所取得的成绩。他指出,学校围绕立德树人根本任务以及“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,开展了一系列课程思政建设新举措,取得了初步成效。课程思政建设是一项长期工作,是学校2021年重点工作之一,也是教育部实施建设高质量本科教育攻坚行动之一。他强调,要进一步提高政治站位,为党育人,为国育才,使课程思政建设与构建“五位一体”全员思政育人模式形成有效合力;要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,使课程思政理念形成广泛共识,处理好课程思政建设形式与内容、目的与方法之间的关系,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育有机统一,构建全员育人、全程育人、全方位育人格局。

陈法春在讲话中明确了课程思政建设对学校发展的重要意义,及我校课程思政建设的关键点与着力点。一是要坚持全面推进,以课程思政元素指南和优秀教学案例审核会为契机,进行再动员、再部署;二是结合不同学科、专业和课程特点,科学设计课程思政教学体系,充分发挥各类课程的思政育人功能,与课程思政改革精品示范课相结合,注重建设经验的交流与推广;三是加强师资队伍建设,提高教师的课程思政意识与能力,为课程思政强基固本。

余江对学校课程思政整体建设情况、取得的阶段性成果以及工作任务进行了详细介绍。他指出,自2020年10月出台《天津外国语大学新时代课程思政建设实施意见(试行)》以来,学校以“一赛两评两汇编”为抓手,通过开展“课程思政教学竞赛”、评审“课程思政教学改革专项项目”、评选“课程思政改革精品示范课”、编写《课程思政元素指南》和《课程思政优秀教学案例汇编》,形成了一套较有特色的课程思政组合拳,务实推进课程思政建设。

据悉,本次审核共涵盖11个教学单位的799门课程和71门优秀教学案例。教务处就《课程思政元素指南》(第一册)和《课程思政优秀教学案例汇编》(第一册)的组织编写情况进行了说明;校督导组专家对前期课程思政评审工作进行说明并提出建议;思想政治工作领导小组成员代表就课程思政审核意见进行了发言。

学校将于今年6月组织开展“课程思政教学竞赛”,评选校级课程思政示范课、教学团队、教学名师,并召开课程思政建设座谈会;11月组织开展校级课程思政系列公开课,对课程思政示范课、教学团队、教学名师进行全校范围的推介、展示。



 
 

 

  

上一条:校领导带队赴天津职业大学图书馆调研
下一条:【党史学习】“弘扬革命精神,牢记初心使命,坚定理想信念”------马克思主义学院直属党支部赴蓟州区开展“党史学习教育”主题党日活动
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室