搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校承办“开学第一课——党的光辉照我心”电视公开课录制
 
 


[新闻来源:天津市大中小学思政工作一体化研究中心、学生处   阅读次数:1115 发布时间:2021-02-26]
 
 

为庆祝中国共产党成立100周年,切实做好新学期开学教育,由市教育两委主办,我校承办的“开学第一课------党的光辉照我心”电视公开课,于2月26日上午10点在天津电视台科教频道(T6)和“津云”新媒体同步播出。

电视公开课邀请南开大学马克思主义学院肖光文副教授、天津市档案馆宣传部杨仲达副主任和国家超级计算天津中心孟祥飞博士分别从《初心》《浴火》《奋斗》三个篇章,生动讲述了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的故事。节目以一张照片、一份手稿等珍贵档案为切入点,采用演播室录制、外景拍摄相结合的形式呈现,讲述现场还通过视频连线《没有共产党就没有新中国》的创作者曹火星先生的女儿曹红雯,回顾其父当初怀揣对党的深情的创作历程,现场所有观众不禁自发起立共同歌唱《没有共产党就没有新中国》。全市大中小学生在广泛收看学习的基础上,将专题组织召开一次主题班团队会,开展学习心得征集评选活动,进一步深入深化全市学生爱党、爱国、爱社会主义教育。

历史是最好的教科书,市教育两委将以“党的光辉照我心”开学第一课为序章,启动开学期间“百年行动”开学季系列活动,把活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝中国共产党建党100周年、弘扬伟大抗疫精神等结合起来,引导激励学生树立远大理想、热爱党、热爱伟大祖国。

学校高度重视新时代爱国主义教育,深入推进“三爱”“四史”教育,激发广大学生爱党爱国爱社会主义的热情。今后,学校以天津市大中小学思政工作一体化研究中心建设为契机,以落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,加快构建大中小一体贯穿、循序渐进的教育体系,通过丰富多彩的教育形式,让学生在实践体验中升华爱国意识,增强民族自豪感和自信心,培养坚韧不拔的奋斗精神。

天津电视台新闻频道进行了报道。

(通讯员 张磊)



 
 

 

  

上一条:马克思主义学院召开“党史学习教育”专题学习会
下一条:校党委中心组开展2021年第二次集体学习
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室