搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校四名市青马学员顺利完成寒假基层实践锻炼
 
 


[新闻来源:校团委   阅读次数:1597 发布时间:2021-02-19]
 
 

今年寒假,我校四名天津市青年马克思主义者培养工程第四期培训班学员分别赴东丽区新立街道、金钟街道,蓟州区罗庄子镇、下营镇等基层岗位进行了为期一个月的实践锻炼。实践出真知,青马学员们积极参与疫情防控、群众信访、两委换届等工作,综合素质和能力都得到了提升。让我们一起看看她们的实践经历与感悟。


英语学院张梦越------锤炼品格,坚持人民至上

实践地点:东丽区金钟街道

1月7日到2月5日,我在东丽区金钟街道办事处开展寒假实践锻炼,主要参与了东丽区金钟街道新城社区的网格巡查、接待群众上访、入户慰问、撰写新闻稿、疫情防控宣传和东丽区金钟街道网格化管理中心的工作。

这次实践锻炼,我切身实地的感受到了基层工作的不容易,看似简单重复的工作,实则满载着社区工作者任劳任怨的汗水。每一位基层工作者奋战在服务群众的最前线,他们舍小家为大家、无私奉献的精神令我深深为之震撼。作为青马学员,我充分利用这次实践机会,在奉献中感悟价值、锤炼品格、磨练自己,以基层党组织书记和人民群众为师,努力在一线中坚守人民至上的价值取向,用情联系服务,用行温暖人心,努力在基层中提升党性、提升能力,在实践锻炼中成长成才。


欧洲语言文化学院曹惠阳------砥砺前行,贡献青春力量

实践地点:蓟州区罗庄子镇人民政府

这个假期里,我在蓟州区罗庄子镇开展了为期一个月的实践锻炼,在党建办公室跟随科室的同事学习基层党务工作。这段时间正值农村“两委”换届工作开展的重要时期,我也协助开展相关工作,编辑全镇25个村关于换届的各项请示与批复、汇总各村换届的报名表、审核各村报名人员联审情况、列席参加各村换届大会等,亲身体会到了“两委”换届工作在农村基层治理中的重要性。除了协助开展“两委”换届工作外,我也参与了日常党务工作,帮助起草了多份文件,跟随党务工作者们前往各村观察调研村情,并积极参与各村疫情防控宣传、防火防灾宣传和慰问困难群众等相关工作。

通过这段时间的锻炼,我切身体会到基层工作琐碎繁杂,但桩桩件件关系着人民群众的切身利益,基层工作人员必须要本着为民谋事的情怀,才能把各项工作做细做实。在跟随办公室的哥哥姐姐们下村的过程中,他们对百姓细致入微的关心让我深受感动,他们全心为民的情怀也赢得了百姓对他们的信赖,在未来的日子里,我要继续提高自身本领,努力走到人民最需要的地方,像他们一样奉献青春力量,全心全意为人民服务!


国际传媒学院王鹏翔------矢志不渝,坚守为民初心

实践地点:蓟州区下营镇人民政府

在此次实践锻炼中,我来到了美丽的山水下营。平时负责下营镇政务网(OA办公系统)的来文登记、公文收发、接听来电、复印材料等工作。除日常基本工作之外,我还参与了森林防火宣传、新闻稿撰写和疫情防控物资分发等工作。列席疫情防控工作布置会、村内两委班子会及党员民主生活会等重要会议。由于实践期正值各村两委换届,所以还到换届现场进行收发选票和影像记录工作。

下营镇位于天津市蓟州区北部山区,镇内共35个行政村,共有常住人口两万余人,主要以旅游业为经济支柱。一个月以来,在这个山清水秀的地方,我逐渐锻炼了自己的实践本领,增长工作才干,提升了与群众沟通的技巧。现在的我尚未踏出校园,基层工作经验还十分匮乏。镇政府的同事和各村两委成员在工作上和生活上给了我极大的帮助和支持,激励我在这一个月中不断战胜困难,提升个人能力。尽管工作地点较为寒冷艰苦,但我仍苦中作乐,在平凡的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,不断写就一个又一个新的篇章。


国际关系学院夏悦------勤恳务实,磨砺责任担当

实践地点:东丽区新立街道

实践期间,我分别到东丽区新立街道公共服务科室、丽晟社区党群服务中心以及新立街道业务办理部门等岗位进行实践锻炼。赴丽晟社区与群众交流并交予老年证、分发征兵宣传单,去往申请低保的残疾人家庭进行慰问和提供帮助并进行卫生清除志愿服务;挨家挨户进行入户填报居民信息工作;归纳整理开展大规模人群病毒核酸检测筛选工作方案并撰写工作总结,参与核酸检测大筛现场演练;参加新立街道新兴、顾庄股份经济合作社成员代表选举大会。

在这二十多天里,我珍惜这次来之不易的机会,用足时间,加强与基层干部和群众的沟通交流,较快适应了工作角色和工作环境的变化,学习到了很多新的知识和能力。我从中深刻感受到,想要做好基层工作,要把人民群众的根本利益放在第一位,必须具有主动服务的意识,做到群众利益无小事,充分发挥基层工作的优势,深入群众中,倾听群众的呼声,反应群众的诉求,关心群众的疾苦,使自己时刻都有一颗责任心、平常心。我更加坚信,要以耐心换放心,以诚心换真心,更加坚定了未来在基层工作的信念与决心。



 
 

 

  

上一条:我校举办2021年春季学期在线教学专题培训
下一条:“知责于心 担责于身 履责于行”——处级党政领导干部届中考核优秀同志履职风采(十一)
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室