搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
“知责于心 担责于身 履责于行”——处级党政领导干部届中考核优秀同志履职风采(九)
 
 


[新闻来源:党委组织部   阅读次数:293 发布时间:2021-02-15]
 
 

金欣,男,现任亚非语学院副院长。

锐意进取,推动学院事业发展。推动高级翻译学院事业发展,力争有效率也要有效果。

组织编写“高级翻译学院管理制度汇编”,制定教学、科研、管理等相关制度二十余项,从源头上做到学院的管理有制度可依。

组织制定高级翻译学院2015-2018聘期考核方案,在遵从学校整体考核制度体系的前提下,因地制宜,根据学院教师注重口笔译实践的特点,制定符合学院教师事业发展规律的考核方案。

参与组织第二届“京津冀MTI教育联盟”理事会会议和第三届“京津冀MTI教育联盟”高层论坛。

做好疫情期间学生线上授课安排,组织相关专业教师完成线上复试工作;,做好疫情期间毕业生返校教学安排、答辩安排和离校安排。

参与“天津市应急外语服务人才库”的筹备和建设工作。

组织制定“高级翻译学院2019-2022聘期教师系列岗位聘任工作方案”,按照时间节点,有序完成各类聘任工作。

起草编写“高级翻译学院‘十四五’事业发展规划’”,制定切之可行的发展规划。

真抓实干,取得一系列标志成果。立足专业管理岗位职责,始终坚持把握学院实际情况,学院获批“天津市专业学位实习实践基地”项目。

多名学生参加天津市和国家各类级别口笔译大赛,取得优异的成绩。

获学校新冠肺炎防控工作优秀共产党员。

主持完成校级科研立项1项,参与获批“全国翻译专业学位研究生教育研究项目”1项,发表论文1篇。

郑海呐,女,现任马克思主义学院直属党支部书记、院长。

抓好全面从严治党工作,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。作为马克思主义学院直属党支部书记,抓好学院全面从严治党工作,带领全体党员创新学习《习近平谈治国理政》第三卷的方式,利用微信群采取“线下+线上”相结合、“个人自学+研讨交流”相结合、“在线朗读—教师导读—撰写札记”的学习模式,做到“真学、真懂、真信、真用”,不断产出理论成果。教师们分别在《中国教育报》《天津日报》《北京日报》及光明网、党建网、中国社会科学网等发表20余篇理论文章。

积极探索大中小学思政课一体化建设,产生广泛影响。认真贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,大力推动大中小学思政课一体化建设。2020年5月,发起9所中小学成立天津外国语大学大中小学思政课一体化建设联盟,并举办了“同上一堂抗疫思政课”教学论坛活动,受到了14家中央及天津市重要媒体的广泛关注,相关报道被教育部官网和学习强国的转载。12月1日,组织举办一体化联盟成员参与的“回望峥嵘岁月 讲述‘四史’故事”实践教学汇演活动,受到中国教育电视台、天津市电视台等多家媒体的关注。2021年1月20日,中国教育报头版头条报道了我校大中小学思政课一体化建设联盟的各项活动。复工复课以后,带领3位年轻教师赴新华中学、岳阳道小学做了不同专题的理论宣讲。学院还与红桥区签订了“大中小幼思政教育一体化建设联盟”共建协议。

积极进取、争创一流、教学科研取得丰硕成果。加强思政课建设,制定《天津外国语大学深化新时代思想政治理论课改革创新实施方案》。疫情期间积极探索线上思政课教学改革,开展具有课程特色的思政课实践教学活动。《马克思主义基本原理概论实践教学创新课》获得天津市一流金课。3名教师获得“精彩一课”比赛二、三等奖。青年教师李俊颖参加了天津电视台《大家说理》节目的录制。2020年马院的科研项目取得历史性突破,获得2项国家社会科学基金项目、3项天津市哲学社会科学规划项目。思政课教师发表学术论文13篇,其中核心期刊6篇。11月8日组织召开了 “习近平新时代中国特色社会主义思想对外传播研究”学术研讨会。



 
 

 

  

上一条:里斯本大学校长与孔子学院师生共度新春佳节
下一条:我校召开结对帮扶困难村工作座谈会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室