搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
研究生导师代表朵宸颉:志向高远,为人真诚,做事踏实
 
 


[新闻来源:研究生院   阅读次数:1039 发布时间:2021-01-20]
 
 

尊敬的各位领导、老师、家长、同学:

大家好!

我谨代表所有硕士生导师向 2021届全体毕业研究生表示最热烈的祝贺,衷心祝贺你们顺利完成学业并获得硕士学位,满载收获开启人生发展的新征程!

时光荏苒,大家初进天外校园的情景仿佛就在昨天,而今值此临别时刻,作为一名导师,除了不舍和祝福,我还想利用这样一个特殊的机会,与即将离开校园的研究生们分享三个层面的个人感悟,与大家共勉:

首先,志向要高远。清《格言联壁》有言:“志之所趋,无远勿届,穷山距海不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵固甲不能御也。”志向高远与否,使人们的性格和行为产生很大的不同。志向高远者,言和心宽。追求卑微者,所获寥寥。作为新时代学有所成的研究生,大家在今后的工作和生活中要保持于家为国的志向,才能不为琐事而烦累,不为诱惑而迷失,才能用自己的实际行动为中华民族伟大复兴而做出力所能及的贡献!

其次,为人要真诚。东汉王充在《论衡》有云:“精诚所至,金石为开。”真诚无形无状,难触难摸,但是力量巨大,影响深远。一个人至真至诚,就有积极主动的态度,深入扎实的作风、认真负责的精神;就有不甘落后的志气、百折不挠的勇气和奋力开拓的锐气。我们对生活、对工作都要保持真诚的态度,惟如此才能积极应对种种苦和累,真正充实和超越自己,生命也才会更有价值。

第三,做事要踏实。正所谓“君子务本,本立而道生”,鲁迅先生曾把那些脚踏实地、埋头苦干的人称为“中国的脊梁”,而对那些“志极高而心不专”的好高骛远者则投以轻蔑的目光。无论是教书育人,还是治学研究,或是从事其它工作,我们都要秉承“工匠精神”,用心完成好每一个环节,切莫眼高手低,三心二意。我们须从平凡小事做起,从一点一滴做起,脚踏实地,认真专注,方得始终。

一段旅行的结束,是下一段旅行的开始。衷心希望各位同学能够秉承天外“中外求索,德业竞进”的校训,继续保持勤学善思、勇于创新、敢于拼搏的精神状态,无论顺境,还是逆境,一定奋勇前行!相信大家通过付出与努力,在今后的人生道路上会不断增添更多的蓬勃生机和创新力量,做更好的自己,拥有更好的未来!

最后,祝同学们鹏程万里,大有作为!

谢谢!



 
 

 

  

上一条:天津外国语大学附属外国语学校朱慧同学被牛津大学录取
下一条:心系祖国,胸怀天下——2021届研究生毕业致辞
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室